Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Власть / Культура
02 декабря 2011, 13:20

Суд может лишить Стуса и Ивасюка званий Героев Украины

Высший административный суд Украины рассматривает ряд дел о лишении званий Героя поэта Василия Стуса, композитора Владимира Ивасюка и дирижера и руководителя Украинской капеллы бандуристов им. Тараса Шевченко в США Григория Китастого.


Соответствующие иски подал житель Донецка Владимир Оленцевич, который ранее добился лишения званий Героев Степана Бандеры и Романа Шухевича.


Оленцевич считает, что все перечисленные не могут называться Героями Украины, поскольку не были гражданами Украины, так как умерли до появления независимого украинского государства.


Сын Романа Шухевича Юрий уверен, что суд примет решение по делу Стуса, Ивасюка и Китастого в пользу Оленцевича: «Я не сомневаюсь, что так и будет. Ведь там аналогичная ситуация, как и в деле Романа Шухевича. Две инстанции Оленцевичу отказали, но он подал кассационную жалобу, и ее удовлетворили. Теперь слово за Высшим админсудом. И решение его будет аналогичным, только очень скандальным. Видите, это уже пошла настоящая лавина», - сказал он.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: