Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Региональные
06 декабря 2011, 15:29

В Луганске состоялось десятое заседание по делу Романа Ландика

В Ленинском районном суде Луганска состоялось десятое заседание по делу Романа Ландика. Об этом сообщает корреспондент «Ирта-FAX».


Первым свидетелем стал Сергей Недошивин - лечащий врач Марии Коршуновой из городской больницы №3. Отвечая на вопросы защиты он сообщил, что практически ничего не помнит — какой диагноз был дан в приемном отделении, были ли у Марии видимые повреждения, какое назначалось лечение. На этом допрос завершился, и Сергея Недошивина пригласили прийти в следующий раз, но уже с историей болезни Марии Коршуновой.


Следующим свидетелем стала врач-невропатолог городской больницы №3 Светлана Соколова. Врач, как и ее предыдущий коллега, также ничего не помнит и отметила, что нужно смотреть историю болезни Марии Коршуновой.


Третьим свидетелем стал заведующий неврологическим отделением городской больницы №3 города Луганска Владимир Евтушенко. Он рассказал, что помнит, как Марию Коршунову привезла скорая, ее осматривали дежурный врач, лечащий и сам Владимир Евтушенко. Диагноз ставился исходя из жалоб Марии Коршуновой, без медицинского оборудования.


По его словам, Марию Коршунову на алкоголь не освидетельствовали, хотя врач первой скорой слышал от нее запах спиртного. Признаки сотрясения мозга такие же, как у тех, кто страдает вегетососудистой дистонией, а это сейчас распространенное явление среди молодежи. Гематома на голове может быть только от удара, а не от того, что Марию тащили за волосы. При этом вырванных волос у Коршуновой не было. А чем меньше повреждений на голове, тем меньше шансов поставить диагноз «сотрясение мозга». Евтушенко отметил, что диагноз в этом случае ставится только на основании жалоб пациента, а насколько они объективны и правдивы — врач определить не может. Диагноз очень проблематичный — его невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть ни одним медицинским аппаратом, он строится исключительно на субъективном осмотре и мнении врача.


При этом Владимир Евтушенко отметил, что поступила в больницу Мария Коршунова не в тяжелом состоянии. Он рассказал, что некоторый признак сотрясения мозга — это подергивание белков, что может возникать и после курения. Евтушенко отметил, что видел, как Мария Коршунова выходила курить на улицу, хотя ей курить было запрещено. Также с симптомами сотрясения мозга совпадают признаки алкогольной интоксикации, один из признаков сотрясения мозга — потеря сознания. Врачу первой скорой Мария Коршунова говорила, что сознание не теряла, а вот врачам второй скорой уже заявила обратное.


Евтушенко сообщил, что повреждений носа у Марии не видел, были сделаны снимки головы, шеи и носа — в этих участках повреждений не было, была только небольшая гематома в области волосистой части головы. Владимир Евтушенко добавил, что историю болезни Марии Коршуновой изъяли следователи. Почему история болезни была изъята, но не приобщена к делу — неизвестно.


В ходе заседания суда выяснилось, что у Марии Коршуновой появился еще один адвокат.


Затем суд в качестве свидетеля стал допрашивать врача-судмедэксперта областного бюро судебно-медицинской экспертизы Марию. Врач сообщила, что делала выводы на основании медицинских документов. На момент осмотра видимых повреждений у Марии Коршуновой не было.


Врач-судмедэксперт рассказала, что на момент экспертизы у нее на руках была история болезни, протоколы с места происшествия и допроса, и при этом показания врача первой скорой помощи Валерия Кулика никто и нигде не учитывал.


На сегодня свидетелей больше нет, судья Елена Попова стала зачитывать материалы второго тома дела. Она огласила показания Мурашкина из компании, которая праздновала день рождения за соседним столиком в вечер конфликта в «Баккаре». Мурашкин ничего не видел, ничего не слышал и о конфликте узнал по телевизору. Затем Попова зачитала показания фельдшера, которая в группе скорой выезжала на первичный осмотр в райотдел, и показания водителя скорой.


Затем судья Елена Попова начала читать третий том дела. Также была произведена выемка чеков оплаты лекарств Марии Коршуновой — всего 3 вида препаратов по 2 ампулы, но при этом Мария Коршунова заявила, что покупала лекарства каждый день, хотя чем лечилась — не помнит.


После этого в зале суда был объявлен получасовой перерыв, по завершении которого судья Елена Попова продолжила чтение дела. Роман Ландик обратил внимание суда на то, что решение суда о его задержании было принято на три дня позже, чем его задержали. А постановление о том, что он является обвиняемым, появилось только спустя несколько месяцев после задержания.


Дарью Заяц следствие признало потерпевшей 26 сентября 2011 года. В этот же день появилось постановление о заключении Романа Ландика под стражу, в котором говорится, что Роман Ландик отказался его подписывать. При этом сам Роман Ландик отметил, что судья Луганский принял незаконное решение о его бессрочном пребывании под стражей, и никто ему ничего подписывать не давал.


Также Роман Ландик обратил внимание суда на тот факт, что экспертизу в отношении него делали без его присутствия, поскольку он в это время был в СИЗО.


Затем судья Елена Попова озвучила показания Валерии Овчарук, которая та давала в ходе очной ставки с Романом Ландиком, завершила чтение 3 тома дела и перешла четвертому.


Прокуратуре не удалось установить, каким образом видео с камер наблюдения ресторана «Баккара» оказалось в интернете.


В отношении Марии Коршуновой в октябре 2011 года было отказано в возбуждении уголовного дела, поскольку она ударила Романа Ландика графином по голове в целях самозащиты.


Затем в суде были зачитаны ходатайства, характеристики, отказы от возбуждения уголовных дел в отношении следователей.


На этом заседание суда завершилось, очередное назначено на четверг, 8 декабря, на 11.00.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: