Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
09 декабря 2011, 11:22

В Луганске состоялось двенадцатое заседание по делу Романа Ландика (дополнено)

В Ленинском районном суде состоялось двенадцатое заседание по делу Романа Ландика. Об этом сообщает корреспондент «Ирта-FAX».


Суд начал допрос Айнара Фатуллаева, который в день конфликта между Романом Ландиком и Марией Коршуновой в ресторане «Баккара» отдыхал в соседнем зале с подругами. Был в нетрезвом состоянии, ничего не видел и ничего не помнит. В милиции давал показания по чьим-то рассказам, показания не читал.


Судья Елена Попова зачитала его показания в следственном отделе милиции от 22 июля. В них говорится, что Фатуллаев — постоянный посетитель «Баккары», успел посидеть за всеми столами — поздравлял подругу с днем рождения и Максима Полякова с рождением дочери. Остальные показания слово в слово идентичны с показаниями других свидетелей.


Сейчас же в суде Фатуллаев утверждает, что ничего не видел, и что все выше указанное ему рассказывали. На уточнение, что все это называется оговором и заведомо неправдивыми показаниями, и вопрос о том, почему не сказал следователю, что ничего не знает и не видел, Фатуллаев ничего ответить не смог. В итоге подтвердил, что его показания можно считать ложными. Также Фатуллаев не помнит, что в начале было на допросе у следователя — вопросы или показ видео.


Прокурор Елена Лисицина объявила ходатайство о вызове в суд следователя Юрченко. Судья Елена Попова дала согласие. В зал заседания пришел следователь следственного отдела городского УВД Владимир Юрченко, свидетель тоже остался в зале.


Владимир Юрченко рассказал, что свидетель Фатуллаев не говорил ему о том, что он ничего не видел, но называл всех участников событий по именам и поскольку ходил по всему ресторану, то является свидетелем событий. По словам следователя, свидетель протокол читал и сам его подписывал. Сначала свидетелю задавались вопросы, а уже потом показывали видео, и поскольку Фатуллаев отвечал уверенно — у Юрченко не было сомнений в том, что свидетель чего-то не видел.


Юрченко сообщил, что свидетели должны комментировать видео, чтобы установить других свидетелей. А почему в показаниях свидетелей одни и те же фразы — следователь пояснить не может, как и ответить на вопрос, почему только в отношении Романа Ландика использовалась фраза «нарушал общественный порядок». Но затем добавил, что находился в группе следователей по обвинению Романа Ландика, поэтому и показания свидетелей оформлены таким образом. По этой же причине фигурировали обороты «цинизм, дерзость, преступные действия, общественный порядок». Выражение по «обвинению» появилось, поскольку 7 июля дело было возбуждено в отношении Романа Ландика, и он таким образом стал обвиняемым, а не подозреваемым. А вот почему свидетели допрашивались одновременно — Владимир Юрченко объяснить не смог.


Затем в суде объявили технический перерыв, после которого планируется просмотр записи с камер видеонаблюдения.


По окончании перерыва возле судьи Елены Поповой разместили ноутбук, и вновь объявили перерыв — до 14.00, поскольку Мария Коршунова находится у стоматолога, и планирует прибыть в суд к этому времени.


После перерыва в зале суда ноутбук заменили на плазменный экран. За то время, пока настраивали технику, в суд прибыл отец Романа Ландика, народный депутат от Луганской области, член Партии регионов. Владимир Ландик рассказал о договоренностях с Марией Коршуновой.


Он сообщил, что в Луганске появился после 20 июля. По его словам, адвокат Марии Коршуновой Игорь Зазымкин заявил, что 40 тыс.грн. - недостаточная сумма. 8 октября состоялась встреча с матерью, Марией Коршуновой и ее адвокатом, во время которой отцу Романа Ландика было заявлено, что Мария откажется от показаний за 320 тыс. грн. Во время повторной встречи прозвучало заявление о том, что если деньги не будут получены, то Игорь Зазымкин привлечет СМИ, и что, в частности, «канал плюсов» уже подготовлен.


Владимир Ландик заявил, что расписка Марии Коршуновой с подтверждением о получении 320 тыс.грн. у него на руках, и он озвучил ее в суде, добавив, что имеет в наличии видео, которое подтверждает факт передачи денег. Он добавил, что Мария Коршунова и ее адвокат — вымогатели, которые намерены были разбогатеть за счет семьи Ландик. Он также сообщил, что сумма в размере 40 тыс.грн. была передана 14 июля, а 320 тыс.грн. Владимир Ландик передал, когда приехал в Луганск.


О том, что Мария Коршунова не забрала заявление, Владимир Ландик не знал. Обсуждали вопрос три человека — Мария Коршунова, ее мать и Владимир Ландик. Адвокат Коршуновой Игорь Зазымкин пообещал, что Мария Коршунова будет говорить правду и никогда не будет вредить семье Ландик. При этом Владимир Ландик подчеркнул, что сам денег не предлагал — Мария занималась вымогательством, и трижды приходила к нему за деньгами. Владимир Ландик отметил, что пошел на переговоры, поскольку понял, что следствие идет с обвинительным уклоном.


Мария Коршунова подтвердила, что взяла деньги. Хотя во время вчерашнего заседания суда на вопрос о том, была ли еще какая-то компенсация, кроме 5 тысяч долларов, отвечать отказалась.


Роман Ландик отметил, что не знал о том, что такие деньги были переданы Марии Коршуновой.


В зале объявили пятиминутный технический перерыв, после которого началась трансляция видеозаписей с нескольких камер наблюдения, которые показывали свидетелям. Демонстрация видео ведется не в хронологическом порядке — начали с камеры №13, в записи с которой идет не начало конфликта, а период, когда Роман Ландик удерживает Марию Коршунову. На видео хорошо видно, как Дарья Заяц бьет Романа Ландика в рану на голове и пинает ногами. Сама Дарья Заяц заявила, что не била Романа Ландика, а отталкивала его.


Затем начали показывать видео с камеры №19, она направлена на вход-выход ресторана «Баккара». Транслируется запись в районе трех часов ночи, когда все участники происшествия и многие свидетели собрались возле выхода из здания. На записи видно, как приехали охранники государственной службы охраны.


Далее стали транслировать видео с камеры №22 — она снимает вид сверху.


Стоит отметить, что общей сложности видео записано 6 часов. Та часть, что попала в интернет, является качественным монтажом, поскольку не со всех камер наблюдения происходящее видно и понятно.


Далее стали смотреть запись с камеры 23. Именно с нее взята основная часть того видео, что появилось в интернете. На видео можно заметить, что Роман Ландик не крутил нос Марии Коршуновой, как это неоднократно писалось в СМИ, и удара в нос девушке как такового не было — Роман промахнулся. После этого молодой человек сел на диван, затем ушел в туалет, а Мария Коршунова осталась пить водку. Видно, что к столику подходили официантка и Максим Поляков. Затем Роман вернулся, махнул рукой, но удара не было, вытащил Марию из-за стола, и они оба упали.


Адвокаты защиты объявили ходатайство о том, что демонстрируемое видео является не оперативной съемкой, а записью с камер частного ресторана, а потому не может быть приобщено к делу. Ходатайство будет рассмотрено во время следующего заседания, которое состоится в понедельник.


Мария Коршунова заявила журналистам, что все заявленное Владимиром Ландиком не соответствует действительности, и теперь она вместе с Дарьей Заяц опасаются за свои жизни. Но подтвердила, что компенсацию получила в полном объеме.  


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: