Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество / Региональные
12 декабря 2011, 13:33

В Луганской области ввели в эксплуатацию новый магистральный водовод

Новый магистральный водовод протяженностью 3,8 км в районе пос. Карпаты на юге Луганщины вводится в эксплуатацию. Об этом сообщил генеральный директор ОАО «Лугансквода» Сергей Махуренко, сообщает пресс-служба Луганской облгосадминистрации.


Ранее водоснабжение Алчевска, Красного Луча, Перевальска и Антрацитовского района осуществлялось по одной нитке магистрального водовода, проложенной вблизи жилых домов. По словам Сергея Махуренко, это один из самых проблемных аварийных участков, построенный еще в 60-е года ХХ века. После ввода новой почти 4-километровой трубы диаметром 1 м старый водовод станет запасным.


Как отметил Сергей Махуренко, на своем балансе «Лугансквода» содержит 2,5 тыс. км водоводов из 7 тыс. 800 км водопроводных сетей. В основном, все они строились в 60-70-е годы из стальных и бетонных труб. Срок их эксплуатации давно истек, поэтому сегодня существует высокая степень аварийности. Чтобы полностью заменить их, необходимо порядка 3 млрд. грн. Предприятием ведется системная работа по поступательному решению проблемы. Так, инвестиционной программой «Луганскводы» предусмотрено выделение 340 млн. грн. на замену износившихся водоводов, а также предполагается участие государственного финансирования на долевой основе. Уже реконструирован водовод «Петровское-Алчевск», водовод в районе пос. Карпаты. «В 2012 году мы планируем проложить еще 2 км в этом же районе. Всего же необходимо сделать 8 км», – отметил Сергей Махуренко.


Он подчеркнул, что решение проблемы нормального водоснабжения юга области – задача, которую ставит глава Луганской облгосадминистрации, – является одним из главных направлений в работе «Луганскводы».


«Сейчас мы активно решаем вопрос по забору воды из Елизаветинского водохранилища и планируем все сделать до января-февраля при условии государственного финансирования, тем более что часть финансирования за счет концессионных сборов – есть», – рассказал Сергей Махуренко.


Также идет реконструкция других водоводов. За 3 года «Лугансквода» планирует поменять 34 км 200 м водоводов. Их ремонт ведется путем санации, для чего предприятием закуплено новое английское оборудование. Оно позволяет восстановить безаварийную работу с помощью нанесения полимерного покрытия на внутренние поверхности труб. Это бестраншейный способ ремонта водоводов, более передовой и экономичный.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: