Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
13 декабря 2011, 10:34

Под Киевом построят филиал Лукьяновского СИЗО

У Лукьяновского СИЗО появится «филиал» в Ирпене. Под Киевом в 2012 году начнут строительство нового следственного изолятора на тысячу мест на базе колонии №132. Закончить все работы хотят в 2014 году. Подсудимые впервые в Украине будут содержаться по европейским стандартам: в камерах туалет с дверью, телевизор, холодильник.


Вопрос о строительстве нового СИЗО в столице поднимался с 1994 года. «Три года назад я направлял письма всем главам райадминистраций Киевской области и города Киева с просьбой, чтобы они взяли на обслуживание хотя бы одну камеру и за счет района сделали ремонт, но, к сожалению, большинство отказалось», — рассказывает правозащитник Эдуард Багиров.


По его словам, на сегодняшний день Лукьяновское СИЗО не соответствует не только европейским стандартам, но и стандартам СНГ. Сейчас в Лукьяновском СИЗО находится 3899 заключенных при наличии 2850 мест. Как рассказывал бывший узник, экс-начальник главка культурного наследия КГГА Руслан Кухаренко, ему приходилось порой спать даже на полу, поскольку не хватало лежачих мест. В Госпенитенциарной службе Украины говорят, что Лукьяновское СИЗО не виновато. Оно стало заложником столичных судов, которые каждый день отправляют туда все больше подозреваемых.


Новое СИЗО рассчитывают сделать на 1 тысячу мест. «Условия там будут соответствовать всем европейским требованиям. Площадь — не менее 4 кв. м на одного человека (на Лукьяновке — 2 кв. м). Предусмотрена вентиляция, что редкость для Украины, современное освещение, шкафчики, телевизоры с кабельным телевидением, холодильники, удобные койки. Санузел будет отделен стеной по высоте человеческого роста, с дверью, а не так, как сейчас в Лукьяновском СИЗО, где в некоторых камерах ограждения совсем нет. Также будет холодная и горячая вода, а на окнах — стеклопакеты», — рассказывает Багиров. Строительство будет финансировать госбюджет.




+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: