Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Власть
14 декабря 2011, 11:50

Санэпидемслужбу сократят вдвое

Санитарно-эпидемиологическая служба будет реформирована. Об этом в Харькове сообщил министр здравоохранения Александр Атрощенков.

По его словам, предполагается, что систему санслужбы освободят от некоторых обязанностей, в частности, она не будет контролировать продукты питания (эта функция передается в ведение ветеринарной и фото-санитарной служб), также будут изменения, касающиеся контроля над безопасностью окружающей среды.

Как отметил министр, сокращение функций вызовет сокращение персонала и 1 января 2013 г. вместо 54 тыс. сотрудников службы останется 29 тыс. Студентов вузов, которые обучаются на врачей санслужбы, будут распределять по другим специальностям. Они могут сменить профиль и учиться на врачей-лечебников или педиатров. Кроме того, врачи с высшим санитарно-эпидемиологическим образованием имеют право работать врачами статистиками, диетологами, а после переподготовки – инфекционистами.

Как сообщила главный государственный санитарный врач Харьковской области Татьяна Колпакова, реформирование санслужбы определяет постановление Кабмина №1174 от 14 ноября. «Там написано, что делать министру, а что делать руководителям служб на местах, не сказано. Поэтому я задала вопрос министру, будет ли конкретное распоряжение по поводу сокращения персонала. Чтобы объявлять людям о сокращении, нужно иметь для этого основания. Но пока мне не дали данных о том количестве работников, которое нужно сократить», – отметила Татьяна Колпакова.

Главный санитарный врач отметила, что постановление Кабмина говорит о том, что нужно оставить 55% существующей численности сотрудников. «Естественно, что при таком сокращении незачем содержать освободившиеся здания и сооружения, служба будет централизоваться. Условно говоря, лаборатории будут сосредоточены в половине районов области, а из остальных нужно будет доставлять исследуемые образцы, иногда довольно далеко – до 100 км. А ведь есть случаи, когда анализ нужно делать немедленно. Сократится и финансирование службы, так как реформа делается ради экономии, а о безопасности немножко забывают», – отметила Татьяна Колпакова. 


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: