Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
14 декабря 2011, 16:34

В бердянских лиманах среди зимы купаются лебеди

Сейчас на Круглом, Сладком и Молочном лиманах резвятся красивые птицы. Стаи лебедей не смотря на то, что на календаре декабрь, очень комфортно чувствуют себя в Бердянске.

«Птицы большую часть времени проводят в положении "поплавок", то есть ныряют под воду за пищей. Выглядит это очень смешно, когда на воде виднеются несколько десятков лебединых хвостов, - поделилась жительница Бердянска Елена. – В прошлом году, я не помню такого "лебединого озера" в нашем городе».

Сейчас в лиманах обитают два вида лебедей – шипун и кликун. К первому относятся местные обитатели, ко второму заморские. Кстати, кликуны зачастую гнездятся от Скандинавии и Шотландии до Чукотки и Сахалина. Обычно они не улетают на зимние каникулы только из Скандинавии. Но теперь, похоже, и Бердянск можно включить в перечень мест, где эти птицы проводят холодную пору года. 

«Каждую зиму, когда наступают холода и пищи становятся мало, гуси, лебеди улетают на юг в Турцию и Африку. Естественно, сейчас, когда на улице + 10 градусов им нет никакого смысла путешествовать, тем более, что еды им хватает вдоволь. Кстати, пища - это самый главный показатель их нормального существования. Так как от низких температур эти птицы не страдают. Например, гусь может переносить до 80 градусов мороза. А вот местонахождение насекомоядных птиц: ласточек, стрижей в первую очередь зависит от погоды. То есть, зимой насекомых им не найти поэтому, они улетают на север Африки», - рассказал директор зоологического музея ЗНУ Александр Коротя. 


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: