Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
14 декабря 2011, 17:03

Украинские таможенники обещают ускорить на треть время прохождения контроля в пунктах пропуска

С 15 декабря вводится предварительный документальный контроль в пунктах пропуска через таможенную границу Украины.

Как сообщает Таможенная служба, количество инстанций предварительной документальной проверки сокращено до минимума. 

"Их функции на границе делегированы Государственной таможенной службе. Такая практика уже применяется в странах ЕС и России. Более того, для ряда товаров правительство вообще отменило некоторые виды контроля", - говорится в сообщении.

Как объяснили в ведомстве, практическое введение предварительного документального контроля в пунктах пропуска означает одновременное осуществление государственного контроля при таможенном контроле. 

До введения процедуры предварительного документального контроля, контроль осуществлялся сотрудниками соответствующих контрольных органов, как в пунктах пропуска, так и во внутренней таможне при оформлении товаров для свободного использования. Следовательно, говорится в сообщении, таможенники кроме сопроводительных документов на транспортное средство одновременно будут проверять и те, которые подконтрольны смежным службам.

Если вопросов нет, груз отправится на внутреннюю таможню. Там в лаборатории при необходимости будет проведено более детальный контроль. "На сегодняшний день осуществления такого контроля фактически будет сконцентрировано на внутренних таможнях. То есть субъекты будут значительно меньше чувствовать систему государственного контроля при перемещении товаров, по которым не возникает сомнений", - заявил председатель службы Игорь Калетник.

Он объяснил, что речь идет о том, что если товар сопровождается всеми необходимыми документами, предусмотренными законодательством и международными соглашениями, если товары поставляется в специальной упаковке из государств, где не зафиксированы случаи заболеваний, в этом случае товары будут максимально быстро проходить границу.

"По прибытии товара в таможни назначения именно там вместе с таможенным контролем и таможенным оформлением будет осуществляться весь объем расширенного контроля (ветеринарного, санитарного, фитосанитарного, лабораторные исследования со всеми необходимыми элементами государственного контроля)", - добавил Калетник.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: