Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
15 декабря 2011, 08:57

Киев откажется от маршруток, а пассажиров будут возить по новым правилам

В скором времени киевлянам таки придется распрощаться с маршрутками, которые стали привычным атрибутом города еще с конца 90-х. На сайте КГГА вывешен проект об изменении правил конкурсного отбора для маршруточников. Теперь пассажиров смогут перевозить, в основном, большие автобусы, причем фирма не должна их арендовать, а в ее парке не должно быть меньше 15 машин. По сути это означает, что многие частные перевозчики вынуждены будут уйти с рынка. Но в мэрии уверяют: транспортного коллапса не будет и цены не поднимутся. Обсуждать проект будут до 10 января, а затем его примут депутаты Киеврады.


Естественно, этот вопрос волнует и частников. «Понятно, что конкурс на получение маршрута мы уже не выиграем, у нас порядка 10 машин, половина из них в аренде. Придется просто закрываться. Причем все это случится уже очень скоро», — говорит на условиях анонимности один из перевозчиков. «Для киевлян это хорошо. Но частники с «Киевпастрансом» оказываются в неравных условиях. «Киевпастранс» под Евро получает огромное количество нового транспорта, который позволит ему выигрывать все конкурсы», — говорит глава ассоциации частных перевозчиков Валерий Липецкий. Правда, перевозчик Николай Бацан говорит, что уже купил два автобуса. «Я не стал ждать, пока изменят правила. А те, кто не справятся с этим, — значит им не место на рынке».


В мэрии уверяют: действуют исключительно в интересах пассажиров. К Евро-2012 власти планируют закупить 202 троллейбусов, 185 автобусов, что, по сути, удвоит количество транспорта в городе. А на цены все новинки не повлияют — мол, в большой автобус вмещается много пассажиров, а себестоимость такая же. Хотя небольшие маршрутки не исчезнут — они, говорят в мэрии, будут обслуживать маршруты, где большому автобусу проехать сложно.




+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: