Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
16 декабря 2011, 15:49

Из программы ВНО по украинской литературе исключили романы о Голодоморе

Из программы ВНО по украинской литературе на 2012 год исключили романы о Голодоморе - в перечне обязательных произведений нет ни «Марии» Уласа Самчука, ни «Желтого князя» Василия Барки.


Как сообщили в Центре исследований освободительного движения, в школьной программе для старшеклассников оба эти произведения, описывающие геноцид 1932-33 годов, рекомендованы для самостоятельного чтения. «И только школьники с филологическим направлением обучения обязательно изучают роман Уласа Самчука «Мария». Изучают, но в ВНО о нем не упомянуто», - отметили в центре.


«Это манера карманника-«тихушника», который орудует втихаря (а это вообще стиль работы нашего министра образования Дмитрия Табачника), и как обезьяна из кормушки таскает бананы, так он по кусочку таскает у молодежи те составляющие украинской идентичности и самосознания, которые дразнят «русский мир», - прокомментировала этот факт украинская писательница Оксана Забужко.


В свою очередь историк Владимир Вятрович, член Общественного комитета по почтению памяти жертв Голодомора-геноцида ´32-33 годов в Украине, тоже считает, что Министерство образования проводит системную политику изменения школьных программ по предметам, которые формируют у детей украинское национальное сознание.


«Это все делается без всякого общественного и широкого профессионального обсуждения, а часто - как изменение программ по истории в 2010 году - даже без подписания соответствующих приказов, методом «телефонного права», - подчеркивает историк.


По его мнению, изъяты именно произведения, которые не просто являются образцами высокохудожественной литературы, а посвящены одной из величайших трагедий украинцев - Голодомору. «Это является свидетельством целенаправленной государственной политики и продолжением попыток Дмитрия Табачника скрыть страницы украинской истории», - уверен Вьятрович.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: