Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика / Общество
20 декабря 2011, 11:58

В киевских детсадах пугают голодом

Каша на воде, суп без мяса, отсутствие фруктов — в детских садиках столицы возникла сложная ситуация с поставкой продуктов. Бюджет задолжал поставщикам питания почти 30 млн грн. Многие садики выкручиваются как могут, а в некоторых родителей уже предупредили: с нового года за питание придется платить больше. Или же снабжать детей едой из дома.


«Нас уже предупредили, что с нового года придется оплачивать питание полностью — 320 грн, хотя сейчас мы платим 160 грн (остальное компенсировал бюджет. — Авт.) Говорят, что нет денег. Да и детей сейчас кормят рисовой кашей на воде, суп тоже частенько на воде, и если раньше к винегрету добавляли котлетку, то сейчас этого нет, давно не давали рыбу», — пожаловалась мама из Шевченковского района.


Поставщики продуктов говорят, что бюджет им задолжал огромные деньги. «Конечно, мы продукты все равно возим, поскольку давно сотрудничаем и понимаем, что детей без еды оставить нельзя. Но хотелось бы, чтобы с нами рассчитались», — сказали нам в одной из компаний-поставщиков.


По словам замглавы КГГА Леонида Новохатько, в каждом районе есть задолженность, причем в некоторых доходит и до 2 млн грн, а в целом, по словам главы комиссии Киеврады по гуманитарной политике Аллы Шлапак, долг за еду в школах и садах составляет 30 млн грн.


«До Нового года еще две недели, надеемся, что с поставщиками рассчитаемся. Но никто не имеет права заставлять родителей оплачивать полную стоимость питания в детсаду. Это не законно», — заверил Новохатько.


В финуправлении КГГА сказали, что уже принято решение о выделении субвенции в размере 270 млн грн. Они как раз и пойдут на погашение задолженности за детское и школьное питание. А пока что родителям советуют снабжать малышей провизией. «Нам сказали: давайте ему бутерброды, супчики в судочках», — говорит мама малыша в Шевченковском районе.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: