Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Криминал
21 декабря 2011, 13:14

В Ровенской области детей кормят запрещенными для употребления продуктами

Результаты проверок соблюдения требований Законов Украины "Об охране детства", "О детском питании", которые провели работники прокуратуры Ровенской области, показали, что в рационе детей преобладают дешевые, низкосортные, или даже запрещенные для употребления продукты.


Из-за ненадлежащего финансирования из местных бюджетов лечебных, дошкольных, общеобразовательных и других детских учреждений Ровенской области, их воспитанники и ученики не обеспечиваются нормами питания, утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины от 22.11.2004 №1591.


Так, фактически установленные нормы питания выполняются на 80-100 процентов только в общеобразовательных учебных заведениях Кузнецовска, Сарненского, Владимирецкого, Дубровицкого, Рокитновского, Заречненского районов, то есть тех, которые относятся к радиоактивно загрязненным. Стоимость питания в них составляет от 11,29 до 13,79 грн в день, в зависимости от возрастной категории учащихся. Зато в Гощанском и Демидовском районах стоимость услуг по организации питания для одного школьника 1-4 классов составляет 1,5 грн в день, в Костопольском районе и г. Ровно - 2 грн, Радивиловском - 2,4 грн, Ровенском - 2,6 грн. Такой бедный ассортимент школьных обедов ограничен и состоит преимущественно из овощных, мучных, крупяных блюд, их энергетическая ценность составляет 380-560 ккал., что обеспечивает выполнение норм питания только на 30-50 процентов.


В ходе проверки в отдельных общеобразовательных учебных заведениях города Ровно обнаружено и изъято из реализации 23,11 кг пищевых продуктов на общую сумму 905 грн, которые содержали синтетические красители и ароматизаторы, запрещенные для использования в детском рационе.


Проверкой соблюдения требований ст.3, 4 Закона Украины "О детском питании" установлено, что в большинстве лечебно-профилактических учреждений области ненадлежаще организовано льготное обеспечение продуктами детского питания грудных детей, детей раннего возраста и питание больных несовершеннолетних.


На устранение нарушений по питанию детей в лечебных учреждениях в местные органы исполнительной власти и руководителям лечебных учреждений горрайпрокурорами области внесено 13 предписаний и представлений.


В общем, в результате проведенных проверок по защите прав детей на качественное питание горрайпрокуроры внесли в этом году 60 предписаний и представлений, возбудили 5 дисциплинарных производств. По актам прокурорского реагирования к ответственности уже привлечены 18 должностных лиц.



+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: