Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
22 декабря 2011, 18:00

В Украине замедлился рост потребительских цен

В ноябре индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос всего на 0.1% (за вычетом сезонного фактора - снизился на 0.1%), в годовом измерении рост потребительских цен замедлился до 5.2%. С начала года ИПЦ вырос на 4.4%. Об этом, как сообщили ForUm’у в пресс-службе Национального банка Украины, говорится в аналитической записке НБУ «Анализ инфляции в ноябре 2011года».


Факторы предложения продолжали играть ключевую роль в развитии инфляционных процессов. Так, небазовый ИПЦ за месяц снизился на 0.2% (0.1 в. п. - вклад в изменение ИПЦ).


Избыток внутреннего предложения сырых продуктов из-за высокого урожая и благоприятных для хранения погодных условий обусловил снижение их цен. Овощи и фрукты продолжили дешеветь - на 1.3% и 2.5% соответственно. В годовом измерении цены на овощи снизились на 42.6%.


Цены на группу товаров и услуг, регулируемых административно, снизились на 0.7% (-0.1 в. п. - вклад в изменение ИПЦ) за счет существенного удешевления сжиженного газа (-9.5% за месяц) и сахара (-7.1%). Цены других составляющих (услуги ЖКХ и другие) выросли достаточно слабо. Практическая неизменность цен на топливо (уменьшение на 0.1% за ноябрь) обусловлена стабилизацией цены нефти на мировых рынках. Суммарно это привело к снижению небазовой ИПЦ на 0.2% (0.1 в. п. - вклад в ИПЦ), а его рост в годовом измерении замедлился до 2.7%.


Рост базового ИПЦ в ноябре замедлился до 0.3% (0.2 в. п. - вклад в ИПЦ) за 0.6% в октябре благодаря сокращению темпов удорожания продовольственных товаров с высокой степенью обработки (0.4% - изменение за месяц, 0.1 в. п. - вклад в базовый ИПЦ). На фоне роста инфляции стран-партнеров рост узкого базового ИПЦ (за месяц - на 0.3%, в годовом измерении - на 2.8%) удерживается благодаря укреплению номинального обменного курса (12.3% с апреля этого года).


Рост индекса цен производителей (далее - ИЦП) на 0.6% в ноябре произошло главным образом вследствие повышения цен в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды (7% - изменение за месяц, 1.5 в. п. - вклад в ИЦП). Замедление мировой экономической активности продолжает оказывать давление к снижению цен на продукцию основных экспортоориентированных производств. Годовые темпы роста ИЦП составили 17.3%.

Полный текст аналитической записки размещен на странице Официального интернет-представительства Национального банка Украины.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: