Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество / Региональные
23 декабря 2011, 15:36

Луганская область на третьем месте в Украине по профзаболеваниям

С 1 января вступает в действие постановление Кабинета Министров Украины от 30.11.2011 №1232 «О порядке проведения расследования и ведения учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве». В связи с этим, 21 декабря в управлении исполнительной дирекции Фонда социального страхования случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Луганской области прошло совещание-семинар о профессиональной заболеваемости на предприятиях Луганской области». Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-центр Луганского областного центра здоровья.


В семинаре приняли участие профпатологи области и представители Фонда и ГУ «Луганская областная санитарно-эпидемиологическая станция».


По итогам 2010 года на Луганскую область пришлось 22,3 % случаев профессиональных заболеваний, первично установленных по Украине, что соответствует третьему месту после Донецкой (30,4%) и Днепропетровской областей (22,8%).


За 9 месс. 2011 года установлено 1117 случаев ПЗ. ПЗ в угольной промышленности составляют ежегодно до 98%.


Высокий уровень профессиональной заболеваемости, который превышает областной показатель в 2-5 раза, зарегистрирован в городах Краснодон (и.п. 142,2), Ровеньки (84,2), Кировск (70,0), Антрацит (67,1), Свердловск (63,5).


Важно отметить, что участники семинара обсудили еще один из очень актуальных вопросов – пути улучшения работы по профилактике заболеваний.


Среди предупредительных мер медицинского характера большая роль отводится профилактическим медицинским осмотрам (далее – ПМО) – предварительным (при принятии на работу) и периодическим (на протяжении всей трудовой деятельности), которые дают возможность своевременно выявлять лиц с начальными признаками профессиональных, общесоматических заболеваний, проводить соответствующие оздоровительные мероприятия, решать экспертные вопросы относительно профессиональной пригодности.


«С целью предупреждения, профилактики развития ПЗ необходимо усилить проведение комплекса профилактических мероприятий, прежде всего, организационно-технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических, направленных на сохранение жизни, здоровья и трудоспособности рабочего в процессе трудовой деятельности», - считает главный специалист по терапии Главного управления здравоохранения облгосадминистрации Виктория Рокотянская.


Необходимо объединение усилий работодателя, лечебно-профилактических учреждений и санитарно-эпидемиологических служб, Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: