Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
26 декабря 2011, 09:19

С января подорожают водка, сигареты и бензин

С января заложникам вредных привычек придется раскошелиться: на днях Верховная Рада приняла закон о повышении акциза на спиртное и сигареты в среднем на 8,9%. В деньгах это означает, что литр чистого спирта подорожает на 3,75 грн., или плюс 0,75 коп. на поллитровке, акциз на натуральные и игристые вина увеличится на 19—28 коп., на пиво — на 6 коп./л. Сигареты без фильтра вырастут в цене на 3,83 грн. (за 1000 шт.), с фильтром — на 8,56 грн. В рознице это может поднять цену на 15—20 коп. за пачку без фильтра


А вот водка, по мнению вице-президента Украинской торгово-промышленной конфедерации (в нее входят и производители спиртного и табака) Вячеслава Сокерчака, подорожает только в недорогом сегменте (26—32 грн. за 0,5 л), и то не более чем на 40—50 коп. А на премиальные сорта (40—50 грн./бутылка) цену вряд ли поднимут, иначе народ перейдет на «теневую» водку и самогон, считает Сокерчак. На рост стоимости вина и пива акциз, по его мнению, не повлияет.


Как разъяснил изданию аналитик МЦПИ Александр Жолудь, согласно Налоговому кодексу, акцизы должны повышать ежегодно не менее чем на уровень инфляции. «Напомню, с января снижается на 1% НДС и на 2% налог на прибыль, самый простой способ компенсировать недобор в бюджет — поднять акцизы, ведь этот налог легче всего администрировать (проверять, как он платится): продал бутылку водки или пачку сигарет — должен отдать энную сумму», — говорит Жолудь. В Минэкономразвития прогнозируют, что поступления в бюджет от акциза на спиртное превысят 11 млрд. грн. (плюс примерно 1,5 млрд.), а по расчетам завотделом контроля за табаком Украинского института стратегических исследований Минздрава Константина Красовского, от повышения налога на сигареты казна получит в 2012 году дополнительно до 2 млрд грн., или всего 18 млрд.


Однако ожидать повышения цен на спиртное и сигареты уже с 1—2 января не стоит, считают эксперты. Опыт показывает, что примерно еще 2 недели после увеличения акциза торговля продает старые запасы, и цены изменятся только к середине зимы.


Также на 8,9% вырастут с 1 января акцизы на бензин и дизтопливо: соответственно на 16 евро/т и на 3,7—8 евро/т. Жолудь утверждает, что бензин подорожает к середине января на 15—16 коп./л (А-95 — в среднем до 10,45 грн./л), дизтопливо — на 4—8 коп. (9,70—9,85). А директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн прогнозирует, что в январе цены не изменятся — только с февраля. Мол, зимой снижается спрос на топливо, и торговцы уплатят акциз за счет своей прибыли.

 


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: