Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Власть
26 декабря 2011, 13:12

В Украине значительно подешевеют справки и документы

Справки, паспорта, лицензии, разрешения, экспертизы: вся эта документация подешевеет в обозримом будущем. По крайней мере такую ​​задачу поставил инициатор законопроекта об админуслугах Президент Виктор Янукович.


По подсчетам АМКУ, украинцы в прошлом году потратили на оформление различных документов около 20 миллиардов гривен. Примерно треть этих денег, по словам экспертов, оседает в карманах самих чиновников. Закон об админуслугах должен этот рынок упорядочить и защитить население от коррупции.


Например, согласно официальному прайсу МВД, оформить водительские права сегодня стоит 26 грн. Правда цена указана без учета НДС и бланка. С НДС цена удостоверения составит около 30 грн, однако, по словам тех, кто недавно получил права, им пришлось заплатить 280 грн. Получается, украинцы за бланк отдают 250 гривен. В чей карман ложится разница в цене, пока неизвестно.


Похожая ситуация и с заграничными паспортами. Получая такой документ, украинец должен заплатить 170 или 340 гривен государственной пошлины - в зависимости от того, насколько срочно ему нужен паспорт.


А вот в прайсе МВД фигурирует еще одна цифра - 87 гривен. То есть на одну и ту же услугу в различных документах установлена ​​разная цена.


По словам эксперта центра политико-правовых реформ Виктора Тимощука, новый закон ситуацию не изменит, ибо такие загадочные цены своим услугам чиновники и дальше будут составлять сами, и сами у себя проверять.


Со своей стороны вдохновитель реформы Михаил Бродский убежден, что с тех пор как закон вступит в силу, чиновникам станет невыгодно взвинчивать цены и навязывать ненужные услуги, ибо плата за них все равно пойдет мимо их кармана прямо в бюджет.


«Все деньги идут в государственный бюджет, не на спец счета, а в государственный бюджет. И не только в законе об админуслугах, но и в бюджете уже записано: спец счета кончились и они не смогут манипулировать этими деньгами», - заявил госслужащий.


Впрочем, детальное изучение закона позволяет предположить, что чиновники в любом случае найдут способ заработать на украинцах, причем не через кассу. Им достаточно будет лишь затягивать время выдачи необходимых документов, что заставит людей нести взятки.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: