Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
26 декабря 2011, 14:16

Газовые переговоры Украина и Россия перенесли на 15 января

Глава Министерства топлива и энергетики Юрий Бойко и Алексей Миллер 23 декабря в Санкт-Петербурге провели очередную встречу и отметили позитивный характер переговоров.


«В ходе встречи Юрий Бойко и Алексей Миллер подвели итоги переговорного процесса в газовой сфере. Стороны отметили позитивный и конструктивный характер проведенных в 2011 году переговоров и хорошие перспективы следующего раунда переговоров, который состоится 15 января 2012 года», - говорится в сообщении украинского министерства в пятницу вечером.


Точно такой же комментарий распространила в понедельник утром и пресс-служба «Газпрома».


Переговоры о пересмотре условий сотрудничества в газовой сфере до последнего времени стороны комментировал довольно оптимистично. Однако 12 декабря от «Газпрома» последовало заявление, что вопреки ранее сделанным оценкам новый контракт с Украиной в декабре подписан не будет. В ходе переговоров обсуждаются объемы прокачки газа, уровень цен и вопросы, касающиеся газотранспортной системы Украины.


В ночь на 21 декабря в подмосковной резиденции Премьера РФ Владимира Путина в Ново-Огарево прошла его встреча с Премьер-министром Украины Николаем Азаровым. При этом украинская делегация во главе с министром энергетики и угольной промышленности Юрием Бойко и министром юстиции Александром Лавриновичем после встречи высшего руководства государств продолжила свою работу в Москве.


Николай Азаров выразил надежду, что компромиссное решение в «газовых» переговорах с Россией все-таки будет найдено в ближайшее время. Премьер добавил, что в случае успеха переговоров предложит провести внеочередное заседание правительства по обсуждению условий нового соглашения. Однако вечером 21 декабря правительство одобрило проект госбюджета на 2012 год с среднегодовой ценой $416 за 1 тыс. куб. м, который был принят украинским парламентом вечером 22 декабря.


Украинский Премьер 23 декабря отметил, что желание российской стороны сохранить имеющееся в газовых контрактах с Украиной преимущество является основным препятствием для завершения газовых переговоров.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: