Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
26 декабря 2011, 14:57

МИД: Украина готова на все экономические уступки ради газа

Украина будет продолжать попытки найти компромисс с Россией в вопросе снижения цены на газ, и готова ради этого на "широкий компромисс".


Об этом сказал директор Департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин в комментарии Институту Горшенина.


"Мы готовы на все экономические уступки, эта грань гораздо более гибкая. Менее гибкая грань - политические условия. Мы не можем пожертвовать принципиальными вещами, в первую очередь, европейской интеграцией. Поэтому переговоры сложные", - сказал Волошин.


При этом дипломат заверил, что на сдачу национальных интересов руководство страны не пойдет.


"Мы будем искать приемлемую формулу. Здесь, конечно, вопрос такой, что сдачей национальных интересов можно назвать что угодно. При большом желании даже, к примеру, фактор переговоров на русском языке. Конечно, наши президент и правительство четко понимают, какие есть красные линии, которые нельзя переходить. В первую очередь это все, что может помешать подписанию в результате Соглашения об ассоциации и дальнейшему сближению с ЕС", - пояснил Волошин.


Что касается судьбы украинской ГТС, то, по его мнению, необходимо создавать трехсторонний консорциум "с участием европейских компаний и с надежной гарантией того, что этот консорциум не превратится в механизм политического давления на Украину".


"Труба в государственной собственности без газа гораздо хуже, чем труба акционированная, но с газом. Превращать экономический актив в фетиш - это смешно. Это всего лишь экономический актив, и он должен работать. Не важно, в чьей собственности. Важно, чтобы работал эффективно, чтобы приносил деньги в бюджет Украины, и главное, сохранял за Украиной статус транзитного государства", - говорит Волошин.


"Если мы останемся с трубой и без газа, то, естественно, проиграют все. Поэтому в этом плане, я думаю, всем понятно, что Украина готова идти на широкий компромисс", - добавил он.



+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: