Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Власть
27 декабря 2011, 09:21

ПР новым законом хотят поделить милиционеров на полицейских и жандармов

Новые законопроекты об органах внутренних дел, по которым на базе МВД будут созданы полиция и жандармерия, будут зарегистрированы в Верховной раде весной 2012 года. Инициатор проектов - нардеп от Партии регионов, генерал-лейтенант Василий Грицак - уже разрабатывал аналогичную реформу в начале 2011 года, но тогда не достиг соглашения с министром внутренних дел Анатолием Могилевым.


Сейчас, как рассказал Грицак, он достиг с руководством МВД полного взаимопонимания. По словам Грицака, он уже провел беседу с действующим министром, Виталием Захарченко, и тот одобрил все начинания депутата.


«Наша идея заключается не в том, чтобы изменить вывеску на министерстве, а чтобы построить совершенно новую систему на существующей сегодня базе МВД", - рассказал Грицак.


Он отметил, что в разработке законопроекта опирался на европейский опыт, в частности таких стран, как Германия, Франция, Великобритания, Венгрия, Польша.


В Раду будет подано три законопроекта: «Об органах внутренних дел», «О полиции» и «О жандармерии».


Авторы предлагают полностью изменить структуру МВД: разделить министерство на общенациональные силы - жандармерию и городскую полицию, создать следственный комитет.


Также в систему МВД предлагают включить государственную миграционную службу, службу спасения (нынешнее МЧС), государственную пограничную службу и еще ряд департаментов.


По данным «Комсомольской правды в Украине», внутри МВД уже сформировано 6 экспертных групп, которые собирают данные, необходимые для проекта реформы этого ведомства. Они изучают общественное мнение и анализируют направления работы различных подразделений милиции.


Официальная позиция ведомства такова: реформы проводить действительно нужно, но новое руководство изучает обстановку.


«Попытки реформирования проводились с начала девяностых, несколько раз менялась структура министерства, его территориальных подразделений. Но каждый раз все упиралось в существование количественных показателей при раскрытии преступлений, это искусственные нормы, которые нередко приводили к нарушению прав и свобод граждан. Поэтому и милиция воспринимается сегодня как карательно-репрессивный орган. Реформу ведомства мы видим в оптимизации структуры, численности личного состава, совершенствовании административных функций», - рассказал руководитель пресс-службы МВД Владимир Полищук.


Стоит отметить, что призывы переименовать украинскую милицию в полицию звучали уже давно. Особенно сторонники этой идеи активизировались после того, как аналогичный закон был одобрен в России.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: