Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
01 февраля 2012, 10:24

Аналитики уверены, из-за неумения власти урегулировать цену на сырье бензин может подорожать до 13 гривен

Лидеры стран Евросоюза утвердили решение о введении санкций против Ирана. В частности, они одобрили нефтяное эмбарго. Этот шаг может не только дестабилизировать мировой рынок нефти, но и привести к значительному росту цен на топливо.

О том, что бензин вскоре подорожает, сегодня говорят практически все ведущие аналитики мира. «В ответ на решение Европы Иран объявил о немедленном прекращении поставок нефти. Кроме того, страна угрожает перекрыть Ормузский пролив, который является важнейшим коридором транспортировки ближневосточной нефти», — говорится в сообщении международного рейтингового агентства Fitch. В то же время Аркадиус Вицик, директор европейской аналитической группы Fitch по энергетическому сектору, полагает, что крупнейшие нефтеперерабатывающие заводы могут переключиться на переработку нефти из Ирака, Саудовской Аравии и даже России.

Владимир Чижов, постоянный представитель России при Евросоюзе также прогнозирует, что санкции серьезно повлияют на мировой рынок черного золота: «То, что цены на нефть подскочат, не вызывает сомнения». Сейчас звучат прогнозы о цене барреля нефти до $150.

В Международном валютном фонде также ожидают роста стоимости нефти вследствие введения санкций против Ирана. В специальном докладе МВФ прогнозируется скачок до 30%. Если же Иран пойдет на блокирование Ормузского пролива, через который осуществляется свыше трети всех танкерных перевозок нефти в мире, цена может подскочить еще выше. Такой сценарий МВФ назвал основным риском для стабильности мировой экономики. По наиболее пессимистичному прогнозу, цена поднимется до $200.

Сейчас сырье марки WTI стоит около $100 за баррель, Brent — около $110. Цена нефти Urals (ее перерабатывают украинские НПЗ, а также заводы тех стран, в которых Украина закупает топливо) на 15% ниже стоимости Brent.

Подорожание нефти украинские аналитики топливного рынка определяют как один из наиболее весомых факторов риска — украинские власти не могут регулировать цену на сырье. Его цена формируется вне пределов нашей страны, а объемы собственной добычи просто мизерные. Например, при сохранении нынешних цен на нефть аналитики прогнозировали снижение цены бензина до 9,84 грн/литр. В то же время повышение цены хотя бы до $120 за баррель аналитики консалтинговой группы «А-95» заложили в пессимистичный сценарий развития событий. Это может привести к подорожанию топлива на 15—20%.

Злую шутку с украинским топливным рынком может сыграть и его зависимость от импорта — более 75% всего топлива приходит к нам из-за рубежа. Поэтому если топливо начнет дорожать в Европе, эта тенденция придет и на наши бензоколонки через поставщиков из Литвы, Польши, Румынии и Венгрии.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: