Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
01 февраля 2012, 12:08

Украина сняла запрет на импорт растительной продукции из Турции

Поставки турецкой растительной продукции в Украину восстановлены. Об этом сообщил заведующий отделом внутреннего карантина, государственный инспектор по карантину растений Укрглавгоскарантина Вадим Чайковский.

Как отмечается, после выполнения страной-импортером соответствующих фитосанитарных требований Турция уже не является страной с высоким фитосанитарным риском для Украины.

"Согласно фитосанитарному состоянию Турции, на ее территории существует ряд карантинных организмов, которые являются опасными для здоровья отечественных растений. Так, в 2010 году в связи с частым выявлением карантинного организма - картофельной моли - и неоднократным нарушением международных и национальных фитосанитарных требований при импорте пасленовых культур из Турции, на их ввоз был введен запрет", - сообщил Чайковский.

В 2010 и 2011 гг. в продуктах растительного происхождения, которые импортировались из Турции в Украину, были обнаружены карантинные организмы. В результате Украиной был введен запрет на ввоз продовольствия из Турции.

После проведения ряда фитосанитарных процедур, в декабре прошлого года между Украиной и Турцией было заключено соглашение и снят запрет на ввоз пасленовых. Впрочем, вскоре карантинные организмы были обнаружены в турецких цитрусовых.

"В цитрусовых, которые импортировались из Турции на территорию Украины, трижды в прошлом году государственные инспекторы по карантину растений выявляли средиземноморскую плодовую муху, которая является опасным карантинными вредителем. Во всех случаях были приняты соответствующие фитосанитарные мероприятия по обеззараживанию методом рефрижерации", - сообщил Чайковский.

С целью предупреждения таких случаев в Турцию было отправлено нотификационное сообщение о несоответствии фитосанитарным мерам в соответствии с Международным стандартом №13.

"Сейчас ситуация нормализовалась, и пока что такие случаи не повторялись, поэтому запрет украинской стороны относительно ввоза продовольствия растительного происхождения из Турции пока снят", - добавил государственный инспектор по карантину растений.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: