Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Криминал
01 февраля 2012, 15:43

По делу EX.UA допрашивают 16 человек. Работникам сайта грозит до 5 лет

Деятельность сайта EX.UA была прекращена в рамках расследования уголовного дела по части второй 176 статьи уголовного кодекса Украины – нарушение авторских и смежных прав. Об этом сообщил заместитель главы пресс-службы МВД Украины Сергей Бурлаков.

По его словам, сайт EX.ua входит в ТОП-25 самых пиратских сайтов мира.

«Украина находится в списке 301, куда входят страны, где борьба с пиратством еще не на достаточном уровне», - напомнил он. По его словам, МВД возбудило уголовное дело после того, как к правоохранителям обратились местные офисы Adobe и Microsoft.

«Обыск проводился в помещении, где осуществлялось администрирование данного ресурса. Мы называем это офис, вы называйте как хотите. Офис находился в одном из бизнес центров Печерского района столицы», - заявил Бурлаков.

Он также сообщил, что по этому уголовному делу допрашиваются 16 человек: «Кто из них будет свидетелем, а кто подозреваемым будет понятно после проведения следственных действий».

По словам специалиста МВД по интеллектуальной собственности, работникам сайта EX.ua грозит до 5 лет лишения свободы с конфискацией соответсвующего оборудования, на котором размещался незаконный контент.

Вместе с тем, на вопрос журналистов, почему сайт закрыли только сейчас, несмотря на то, что он работает с 2009 года, в милиции пояснили, что «уголовное дело расследуется на протяжении 6 месяцев и расследование дел, которые касаются нарушения прав интеллектуальной собственности очень сложны».

В МВД не связывают закрытие сайта с пародийным роликом Президента Януковича. «Объем контента, который находится на изъятых серверах превышает 6000 террабайт. Там может быть очень много разного контента и мы никак это не связываем с определенным роликом», - заявил Бурлаков.

В то же время, он не ответил прямо на вопрос, где сейчас находятся задержанные по данному уголовному делу. «Вчера их допрашивали, после обеда будут данные от следователя», - сказал он.

Также представитель пресс-службы ведомства заверил журналистов, что на компьютерах ведомства все программы лицензированы: «Это проверяет СБУ».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: