Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
02 февраля 2012, 08:41

Украина зарабатывает 16 млн. долларов на экспорте чипсов

Уже на протяжении трех лет украинские производители наращивают экспорт картофельных снеков. В то же время импорт уменьшился вдвое. Как утверждают в Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), за счет наращивания переработки собственного сырья и ориентации на отечественную продукцию украинским производителям чипсов под силу выйти на объем экспорта 12 тыс. тонн по сравнению с текущими 7 тыс. тонн.

В 2011 г. экспорт картофельных снеков составил около 7 тыс. тонн, что на 40% больше, чем в 2009 году. В то же время импорт за отчетный период сократился вдвое с 7,8 тыс. тонн до 4,5 тыс. тонн. «Такая тенденция является следствием наращивания переработки сырья, которое поставляется отечественными производителями. В первую очередь это - профессиональные производители картофеля, которые направляют на производство чипсов около 100 тыс. тонн картофеля. Всего же в промышленных масштабах сельскохозяйственными предприятиями производится около 600 тыс. тонн картофеля ежегодно. Это позволяет утверждать, что возможности для наращивания реализации картофеля на переработку существуют», - утверждает эксперт плодоовощных рынков УКАБ Игорь Стрелюк.

Впрочем, положительные тенденции по наращиванию переработки картофельных снеков могут столкнуться с угрозой недопроизводства, в первую очередь по группе сельскохозяйственных предприятий. Как известно, Украина в 2011 году получила рекордный урожай картофеля (24,2 млн. тонн).

«С одной стороны это радует потребителей низкими ценами, а с другой - низкие цены заставляют профессиональных производителей задуматься, перенесут ли они еще один год убытков? Пока трудно говорить о росте производства картофеля в 2012 году, так как остатки вдвое превышают потребность. Если Украина ежегодно теряет около 2 млн. тонн картофеля, то в сезон 2011/12 потери вырастут минимум в два раза. Таким образом, основной вопрос, который беспокоит производителя в этом году: куда сбывать остатки продукции?», - отмечает Игорь Стрелюк.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: