Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика / Региональные
03 февраля 2012, 10:35

Госфининспекция выяснила, что причина убыточности «Первомайскпогрузтранса» в низких тарифах

Как выяснили аудиторы, фактические расходы предприятия росли, а не менявшиеся определенное время тарифы ГП «Первомайскпогрузтранс» на грузоперевозки не обеспечивали их покрытие. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба Госфининспекции в Луганской области.

Фактически, в исследуемом периоде - на протяжении 2009-2010 годов и I квартала 2011 года - тарифы на грузоперевозки повышались предприятием только один раз в начале 2010 года. Несмотря на это фактическая себестоимость 1 тонно-километра уже в конце I квартала 2010 года на 6,2% превысила установленный тариф.

Предприятие, имея все основания корректировать тарифы на грузоперевозки самостоятельно, не воспользовалось этой возможностью, в результате чего по приблизительным расчетам потеряло дохода на общую сумму более 1, 9 млн гривен.

Негативное влияние на деятельность предприятия также оказало и невыполнение условий договоров по подписке за услуги одним из крупнейших его контрагентов - ГП «Первомайскуголь». Предоставление услуг по грузоперевозкам без получения соответствующей оплаты создавало целый ряд проблем для ГП «Первомайскпогрузтранс» - невозможность своевременно и в полном объеме выплачивать заработную плату работникам, рассчитываться с бюджетом и фондами. Общая сумма начисленных предприятию штрафов (пени) за несвоевременные расчеты с соответствующими фондами и с бюджетом составила более 1,5 млн гривен.

Однако, несмотря на трудное финансовое положение, предприятием не проводилась исковая работа по взысканию долгов с ГП «Первомайскуголь». Кроме того, не было обеспечено начисление и взыскание с должника пени, предусмотренной условиями договоров за несвоевременное исполнение обязательств.

Как следствие, из-за истечения сроков исковой давности, ГП «Первомайскгрузтранс» потеряна возможность получить доход в виде пени минимум на 635,9 тыс. гривен.

Для улучшения финансового состояния и повышения эффективности управления средствами и имуществом предприятия аудиторская группа предложила провести ряд мероприятий. На уровне министерства - урегулировать порядок установления тарифов на грузовые перевозки и услуги, на уровне предприятия - оптимизировать политику ценообразования, рационализации структуры расходов, разработать мероприятия по экономии фонда оплаты труда и т.п.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: