Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество / Происшествия
07 февраля 2012, 08:14

Крыму грозит экологическая катастрофа из-за аварийного сухогруза

В ледовой ловушке посреди Азовского моря зажаты 140 тонн топлива и мазута на борту российского судна "Капитан Иван Викулов". Накануне из-за пожара членов экипажа эвакуировали украинские спасатели. Сейчас главное, чтобы от плавсредства не отказались владельцы. Такое развитие событий увеличивает шансы на экологические проблемы, связанные с судном.

Пожар на сухогрузе "Иван Викулов" произошел на кормовой части палубной надстройки судна вследствие взрыва. Сигнал бедствия поступил на службу МЧС в 6:50 по киевскому времени в воскресенье, 5 февраля. Сейчас корабль стоит в 50 км восточнее поселка Стрелковое, что на Косе Арбатская Стрелка.

"Судно не может там остаться. В крайнем случае, меры примет украинская сторона. Судно так просто не останется, тем больше оно представляет опасность", - сообщил директор департамента управления спасательными силами МЧС Григорий Марченко.

Между тем юристы не исключают, что от корабля могут просто отказаться, если у владельца проблемы с деньгами, а судно не застраховано. "Для судовладельца проще бросить судно, потому что стоимость операции по спасению доходит до миллионов долларов", - рассказал юрист по морскому праву Максим Слюсаревский. Аварийное судно должны доставить или в порт назначения Ростова или на судоремонтный завод Керчи. Впрочем, затягивание спасательной операцией может привести к страшным последствиям. Экологическую катастрофу в Керченском проливе в 2007 году вспоминают и поныне. Тогда российский танкер, груженный 4-ю тысячами тонн мазута, разломился пополам во время шторма.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: