Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика / Региональные
09 февраля 2012, 14:08

Руководители ГНС в Луганской области выясняли у предпринимателей, что их беспокоит

Сегодня в Луганске более 300 представителей малого и среднего бизнеса на Луганщине встретились с руководством Государственной налоговой службы в Луганской области, сообщает корреспондент «Ирта-FAX».

«Наша служба ступила в стадию преобразования, из 22 налоговых инспекций останется только 20. В областном аппарате на 20% сокращено количество сотрудников, мы меняем принципы подхода к работе», - рассказал и.о. председателя ГНС в Луганской области Василий Папу.

Он отметил, что ведомство делает ставку на прозрачность и публичность деятельности налоговой службы, а также готовит последовательный уход от фискальных методов. «Ничего идеального не бывает, несовершенен и сам кодекс. Он будет дорабатываться. Налог на прибыль постепенно до 2014 года будет снижен с 25% до 16%. С января нынешнего года действует ставка в 21%. Также с 2014 года до 17% будет снижена ставка налога на добавленную стоимость», - отметил Папу.

Во время общения были подняты проблемные вопросы. Предприниматели говорили о трудновыполнимых критериях отбора предприятий, желающих получать НДС «автоматом». Директор объединения организаций работодателей Луганской области Николай Дейнегин заявил, что «автомат действительно должен быть автоматом». «Законодатель нас годами не слышит. Налоговый кодекс есть, а поправки к нему пишутся ежегодно. Давайте уберем это слово «автомат», потому что его нет, не было и никогда не будет», - сказал он.

Комментируя ситуацию с автоматическим возмещением НДС, Василий Папу сказал, что, действительно, требования, прописанные в Налоговом кодексе, жесткие. Но они необходимы для того, чтобы процесс возврата был прозрачен и вне теневых схем.

«В феврале 42 плательщика заявили к возмещению из бюджета более 80 млн.грн. НДС. Из них 8 предприятий имеют право получить НДС «автоматом». В марте мы ожидаем увеличения количества предприятий до 10», - добавил он.

Василий Папу также отметил, что в Луганской области количество предпринимателей осталось на том же уровне, что и до принятия нового кодекса. «В регионе в малом и среднем бизнесе работают более 100 тысяч предпринимателей-физических лиц и свыше 14 тысяч предприятий. В прошлом году они уплатили в сводный бюджет около 3 млрд. грн. против 1 млрд. 800 млн. грн. в 2010. А это треть всех поступлений по области. При этом количество проверок малого бизнеса снижено в 2 раза и действует мораторий на фактические проверки», - рассказал он.

И.о. председателя ГНС в Луганской области подчеркнул, что для стабильного наполнения бюджетов всех уровней ведомство решало триединую задачу, поставив целью честное, деловое и равноправное партнерство, а также планомерное улучшение обслуживания налогоплательщиков. «Одна из новаций — создание в налоговых инспекциях сервисных центров. Сегодня в Украине их около 100, в области — 16. До конца февраля центры будут открыты во всех инспекциях региона», - заверил Василий Папу.

Он добавил, что весьма положительно зарекомендовал себя сервис предоставления отчетности в электронном виде. «Такой документооборот исключает механические ошибки и позволяет отправлять отчеты в любое время суток. Это из того, что уже реально внедряется. Кроме того, в ближайшее время для плательщиков будет введен еще ряд сервисов, которые дадут им возможность упростить проверку своего налогового счета, уплату налогов, подачу отчетности. Как видите, все инициативы направлены на преобразование налоговых органов в сервисную службу, которая ориентирована на плательщика. Убежден, новации станут для каждого субъекта хозяйствования эффективным инструментом ведения бизнеса и позволят нарастить свой экономический потенциал», - сказал Папу.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: