Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
10 февраля 2012, 16:47

В США просят ввести санкции против Украины из-за высокого уровня пиратства

Международный альянс интеллектуальной собственности (IIPA) в начале января 2012 года обратился в Торговую палату США с просьбой снять с Украины преференции беспошлинного ввоза отдельных групп товаров из-за высокого уровня пиратства.

В 2006 это стоило нашей стране $75 млн. В этом году сумма может возрасти еще на $39 млн (по экспертным оценкам в 2010 году Украина получила преференций от США на $39 млн, в 2008, когда была в списке стран с меньшим уровнем пиратства — на $105 млн).

Решение Торговой палаты США будет зависеть, в частности от того, попадет ли Украина в список особого внимания, который будет опубликован в середине февраля этого года. По данным "Агентства интернет-прав", Украина предварительно внесена в этот список.

В прошлом году Украина уже была в списке особого внимания IIPA, но тогда Торговая палата не приняла никаких санкций. В этот раз, риск лишиться преференций беспошлинного ввоза намного выше, считает представитель IIPA Эрик Шварц.

"Уровень пиратства в Украине чрезвычайно высокий, самый высокий в Европе, и закрывать на это глаза больше нет возможности. Сейчас международные усилия направлены на снижение числа контрафактной продукции в мировой экономике, и Украина либо включается в этот процесс, либо против нее выдвигаются торговые санкции", — говорит он.

По мнению IIPA, основной помехой для эффективной борьбы против интернет-пиратства является закон "О телекоммуникациях", где говорится, что интернет-провайдеры "не несут ответственности за содержание информации, передаваемой через свои сети" (статья 40, пункт 4 "Об ответственности операторов"). Статья 38 гласит, что провайдеры могут отключить конечных пользователей от интернета или заблокировать доступ к сайтам только с постановлением суда.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: