Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Власть
13 февраля 2012, 08:53

Депутаты предложили гаишникам штрафовать водителей по-новому

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект об унификации штрафов за нарушение правил дорожного движения. Авторы документа, народные депутаты Юрий Кармазин и Юрий Ганущак, предлагают отменить «вилки», предусматривающие верхний и нижний пределы начисления штрафов, и применять к нарушителям лишь минимальные санкции. По мнению депутатов, это поможет бороться с коррупцией в ГАИ.

Если сейчас за превышение скорости более чем на 20 км/ч предусмотрен штраф в размере 15-20 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (255-340 грн), то разработчики считают, что необходимо штрафовать нарушителя на сумму 255 грн. Народные депутаты также предлагают применять санкцию в виде штрафа в размере 9-ти не облагаемых минимумов доходов граждан (153 грн) за невыполнение водителями требований сотрудника милиции об остановке транспортного средства. Сейчас максимальным наказанием за это нарушение является лишение прав на срок от 3 до 6 месяцев.

По мнению авторов документа, унификация размеров штрафов за нарушение правил дорожного движения уменьшит количество взяток со стороны сотрудников ГАИ.

«Наличие «вилок» в штрафных санкциях привело к распространению порочной практики, когда сотрудник ГАИ сначала угрожает выписать максимальный штраф за правонарушение, потом соглашается на меньшую сумму, а разницу кладет в свой карман»,- объяснил Юрий Кармазин.

В Госавтоинспекции убеждены, что либерализация штрафов может резко увеличить аварийность на дорогах.

«Мы постоянно наблюдаем взаимосвязь: как только начинаются послабления в отношении правонарушителей, резко возрастает количество ДТП,- пояснил главный инспектор отдела нормативно-правового обеспечения департамента ГАИ МВД Станислав Горбовой.- Можно, конечно, перенять опыт Германии, где давно уже действуют единые штрафы, но там и уровень жизни населения выше. А в Украине одна из десяти семей зарабатывает неплохо, а девять бедствуют. Как можно в таких условиях подходить ко всем унифицированно?»


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: