Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Культура / Региональные
14 февраля 2012, 16:32

Студенты ЛНУ о любви луганчанам рассказывали на языке глухих

В День Святого Валентина студенты Луганского национального университета и воспитанники Луганского областного ПТУ-интерната необычным способом рассказали луганчанам о любви. Горожанам признавались в любви и рассказывали о том, как много значит это чувство для человека, на языке глухих молодые люди с нарушением функции слуха. Акция «Слушаю сердцем» помогла жителям и гостям Луганска понять, что общение с людьми, которые говорят жестами, может принести радость. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба вуза.

Прибегнуть к пантомимам студентов заставила серьезная проблема нашего общества, отмечают организаторы – Центр реабилитации и инклюзивного образования ЛНУ.

«Практика показывает, что людей, которые говорят на языке жестов (а это слабослышащие и люди с нарушением функции речи), луганчане, как правило, воспринимают либо негативно, либо просто игнорируют. Мы решили, что акция поможет изменить ситуацию. Кроме того, для самих слабослышащих это неоценимый опыт общения. Как правило, люди с инвалидностью живут в своем замкнутом мире, а мы помогаем им научиться общаться с новыми, незнакомыми для них людьми, увидеть и почувствовать, что этот мир очень разный и здесь есть самые разные люди: добрые, открытые и, наоборот, замкнутые, негативные. Мир очень разный, люди разные. Ребятам с особенным физическими потребностями очень важно знать и понимать это, чтобы в будущем какая-то нелепая случайность в общении не стала для них драмой на всю жизнь», - объяснила руководитель центра Ирина Клименко.

В ЛНУ обучается 11 студентов с нарушением функции слуха. Ребята стали инициативной группой акции «Слушаю сердцем» и вышли на улицы города, чтобы у прохожих в праздничный день осталось яркое положительное впечатление о том, как они общались с человеком, говорящим на языке жестов. Общаться прохожим и студентам помогали профессиональные сурдологи, которые переводили слова студентов и учили желающих говорить при помощи рук.

В ЛНУ в смешанных группах занимаются студенты с тяжелыми формами нарушений физического развития: колясочники, ребята с нарушением зрения, а также слабослышащие. Всего в ЛНУ обучается около 300 таких студентов на разных специальностях. Чтобы образование стало доступным для каждого из них, вуз провел реконструкцию помещений, разработал специальные учебные программы, закупил оборудование. Помощь университету оказывают государственные и общественные организации, работающие с людьми с инвалидностью.

Акцию «Слушаю сердцем» поддержали все студенты и многие преподаватели вуза. В знак солидарности в вузе решили заменить в этот день обычные слова приветствий на жесты. Профессиональные сурдологи подсказали несколько простых фраз, которые легко запомнить на языке жестов. Занятия в вузе в этот день начинались со слов «Здравствуйте!» и «Мы вас любим!», сказанных на языке глухих.

После работы на улицах города волонтеров акции ждал праздничный концерт. Чтобы студенты с нарушением слуха могли стать полноценными зрителями, на сцене тоже работал сурдолог.

Особыми гостями праздника стали воспитанники областного ПТУ-интерната – 20 слабослышащих ребят. Студенты Института торговли, обслуживающих технологий и туризма угощали гостей десертом, чтобы романтический праздник стал для каждого по-настоящему сладким и незабываемым.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: