Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
15 февраля 2012, 08:52

Аграриям придется пересеять 35% озимых культур

По расчетам Минагропрода Украины, украинским аграриям придется пересеять порядка 35%, или до 3 млн. га, площадей под озимыми зерновыми.

Осенью прошлого года отечественные аграрии засеяли почти 8,5 миллионов гектаров озимых культур, напомнили в Минагропроде, однако, из-за неблагоприятных погодных условий и сложного вхождения озимых в зиму почти 1,5 миллиона засеянных площадей не дали всходов. Сейчас сельхозпроизводители уже готовятся к весенне-полевым работам и пересеву от 2,5 до 3 миллионов гектаров озимых культур, добавили в министерстве.

По словам профильного министра Николая Присяжнюка, ситуация, сложившаяся с озимыми, не является крайне критической, поскольку, по его словам, были годы, когда аграрии пересевали до 6 миллионов гектаров озимых.

Говоря о конкретных культурах, которыми будут пересеивать площади, министр сказал, что уже решено увеличить площади под кукурузу на 1 миллион гектар, а также под яровые ячмень и пшеницу.

«На такое решение повлиял спрос на внешних рынках на эти культуры, по экспорту которых Украина вышла в мировые лидеры прошлого года», - сообщил Николай Присяжнюк.

Он также напомнил, что правительство уже выделило из бюджета 20 миллионов гривень на закупку дополнительного семян для проведения весенне-полевых работ. Также премьер-министр Украины Николай Азаров поручил отработать вопрос удешевления удобрений и горюче-смазочных материалов.

«Это компенсирует аграриям те расходы, которые возникнут в связи с пересевом озимых и другими весенне-полевыми работами», - отметил Присяжнюк.

Министр также добавил, что, несмотря на сложившуюся ситуацию с озимыми, угрозы продовольственного кризиса нет, а динамики роста цен на зерновые внутри страны не наблюдается. К тому же, по его словам, никаких предпосылок для роста цен на хлебобулочные изделия нет.

«Рекордные показатели урожая прошлого года создают стратегический резерв, на который не будет иметь значительного влияния урожай этого маркетингового года», - отметил Николай Присяжнюк.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: