Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Власть / Региональные
17 февраля 2012, 13:23

В Луганске обсудили стратегию развития Еврорегиона «Донбасс» до 2020 года

Заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Анатолий Репицкий провел сегодня заседание Секретариата Еврорегиона «Донбасс», в котором приняли участие делегации Ростовской (РФ) и Донецкой (Украина) областей во главе с министром экономического развития Ростовской области, руководителем регионального отделения Секретариата Еврорегиона «Донбасс» в Ростовской области Владимиром Бартеньевым и заместителем председателя Донецкой облгосадминистрации, руководителем Донецкого регионального отделения Секретариата Еврорегиона «Донбасс» Александром Фоменко. В мероприятии также принял участие Консул Генерального консульства Российской Федерации в Харькове (Украина) Тимур Хайрудинов. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба Луганской ОГА.

Участники согласовали проект Стратегии развития Еврорегиона «Донбасс» до 2020 года, заслушали отчеты о проделанной работе по вступлению Еврорегиона «Донбасс» в АЕПР и исполнении Плана работы Еврорегиона «Донбасс» на 2011 год, а также обсудили проект Плана работы Еврорегиона «Донбасс» на 2012 год.

Что касается Стратегии развития, то, как отметил руководитель Государственного автономного учреждения Ростовской области «Региональный информационно-аналитический центр» Роман Шеховцов, приоритетами деятельности областей-участниц Еврорегиона должны стать развитие координации в сфере металлургии, угледобычи, агропромышленной отрасли и по другим направлениям, таким как развитие дорожной инфраструктуры и создание совместных механизмов активизации привлечения инвестиций.

«У каждой области есть своя специализация: для Луганской и Донецкой, например, это угледобывающая и перерабатывающая промышленности, для Ростовской – медицина и наука, сельское хозяйство. Наша цель – в рамках Еврорегиона найти такие точки соприкосновения, чтобы активизировать сильные стороны друг друга и стабилизировать слабые», – считает Роман Шеховцов.

Ключевыми моментами в этом вопросе он назвал финансирование и инструменты реализации предложенных проектов. «Что касается финансирования, то здесь стоит определить так называемых «якорных инвесторов» из частного бизнеса и предусмотреть государственное финансирование из бюджетов разных уровней – в равных пропорциях для всех областей-участниц Еврорегиона. Инструментом может выступать как соответствующая целевая программа, так и другие эффективно действующие документы», – пояснил руководитель «Регионального информационно-аналитического центра».

В заключение он отметил, что Стратегии разрабатывалась на основе поступивших от участников объединения предложений. При этом наиболее активную позицию в этом вопросе продемонстрировала Луганщина. Так, из 70 предложений 28 поступило от Луганской области, 25 – от Ростовской и 17 – от Донецкой.

Кроме того, участники обсудили возможность создания Совета ректоров Еврорегиона «Донбасс» на базе советов ректоров областей-участниц.

«К реализации плана мы подключим региональные ТПП, которые и будут представлять интересы экономик наших областей», – добавил Анатолий Репицкий.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: