Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
21 февраля 2012, 14:10

Украинцы смогут голосовать на выборах с мобильных и компьютеров

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О государственной программе внедрения электронного голосования», который позволит украинцам голосовать на выборах и референдумах с компьютеров и мобильных телефонов.

Согласно законопроекту в украинском законодательстве появится новый термин – «электронное голосование». Это подразумевает новый способ волеизъявления граждан – на основе информационных и коммуникационных технологий, который охватывает различные формы голосования (выборы, референдумы, изучение общественного мнения, проведение общественных слушаний и обсуждений), и осуществляется с помощью интернета с использованием биометрических параметров или цифровой подписи лица.

Во время голосования избирателям предлагается по максимуму использовать электронное оборудование, которое есть у них в наличии. В частности, мобильные телефоны, ноутбуки, компьютеры и другие подобные устройства.

Избиратель, который решил проголосовать «виртуально» должен ввести в единый компьютерный реестр собственные идентификаторы (биометрические параметры или электронную подпись), либо передать эти идентификаторы по SMS или MMS с мобильного. Если идентификатор будет опознан, система в автоматическом режиме должна открыть избирателю доступ к его личному файлу в системе электронного голосования.

В этой системе избиратель сможет выбрать кандидата (если речь идет о выборах) или проголосовать за свой вариант (в случае референдума). Кроме того, при повторном вводе идентификатора, избиратель сможет следить за процессом голосования и дальше «контролировать отсутствие несанкционированных изменений принятого им решения, вплоть до конечного подсчета голосов».

Автор законопроекта, депутат от БЮТ Олег Тищенко, считает, что нужно предусмотреть также и суровую и необратимую уголовную ответственность за нарушение тайны волеизъявления гражданина, в том числе за покушение на несанкционированные вмешательства и фальсификации в личном электронном файле избирателя.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: