Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Власть
24 февраля 2012, 10:27

Украинцам будут компенсировать нехватку детских садов деньгами

В Верховную Раду подан законопроект о денежных компенсациях семьям, в которых дети не получили возможности ходить в детский сад. Размер выплат предлагается установить на уровне минимальной заработной платы - сейчас это 1134 гривен. Средства должны быть использованы на оплату гонорара няни или на пребывание ребенка в частном детском саду.

Однако, даже при условии выплаты такой компенсации, этой суммы все равно не хватит на задекларированные потребности. Месяц работы няни в Киеве стоит менее 4 тысяч гривен. Столько же будет стоить и частный сад. Так, прописанная в проекте закона цифра практических потребностей семей с маленькими детьми никак не решает. К тому же, реально средств на выплаты даже этой тысячи у государства нет. Согласно проекту документа, бремя выплат возлагается на местные бюджеты.

Автором законопроекта является народный депутат Александр Фельман. У него есть объяснение для собственной инициативы. "Я думаю, что это очень трудно для местных бюджетов, но это дает возможность стимулировать местную власть, отбирать ранее отданные сады в налоговые или другие учреждения, возвращать их в муниципальную собственность и устраивать детей", - объяснил нардеп.

"Пусть они садики пооткрывают, восстановят группы там, где ясли были. И все будет хорошо. И пусть воспитателям платят нормальные деньги, чтобы они за детьми нормально смотрели", - советует депутатам молодая мама Инна Боднар.

Специалисты подсчитали, что в среднем на 100 мест в действующих детсадах сейчас претендует 108 детей. В крупных городах цифра составляет 119. В Верховной Раде обещают точно определить, что обойдется дешевле - платить компенсации семьям или восстановить работу тех дошкольных учреждений, которые сейчас отданы в пользование различным организациям.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: