Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
27 февраля 2012, 10:20

У православных и греко-католиков начался Великий пост

С понедельника у православных и греко-католиков начался Великий пост. Накануне христиане восточного обряда в последний раз перед постом потребляли скоромное и просили друг у друга прощения за совершенные проступки.

Великий пост - это самый длинный и строгий из всех четырех многодневных постов, установленных Церковью. Он длится 7 недель - 40 дней подготовки до воспоминаний о страданиях Христа и Страстной неделе. Завершается период воздержания от пищи и развлечений Пасхой.

Празднование Христова воскресения в этом году приходится на 15 апреля. Церковный устав требует не употреблять во время Великого поста мясные блюда, рыбу, молоко, сыр и яйца. Ослабление относительно режима питания предоставляются пожилым людям, больным, маленьким детям, беременным женщинам и молодым матерям. На иной режим питания могут рассчитывать также те, кто выбрался путешествовать. Священники отмечают, что формальное соблюдение требований по потреблению пищи и воздержание от развлечений не является главным смыслом Великого поста. Это, прежде всего, период покаяния, примирения с Богом и работы над собственным духовным ростом, отмечают они. Поэтому Церковь советует в это время больше внимания уделять молитве, чтению Священного писания, посещению богослужений и делам милосердия. Особенно полезными для духовного оздоровления человека есть таинство исповеди и причастия, напоминают священнослужители.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: