Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
28 февраля 2012, 14:54

В Украину в марте прибудут чешские двухэтажные поезда

Первый двухсистемный электропоезд производства Skoda Vagonka (Чехия) появится в Украине уже в марте текущего года. Об этом стало известно от первого заместителя Генерального директора «Укрзализныци» Николая Сергиенко.

«На днях на заводе-изготовителе в Чехии начнутся эксплуатационные испытания первого поезда. Запланировано, что 12 марта комиссия «Укрзализныци» будет принимать электропоезда. Согласно договору между Южной железной дорогой и компанией Skoda предусмотрено приобретение двух двухсистемных двухэтажных электропоездов, по 6 вагонов каждый. Второй поезд прибудет в Украину в апреле текущего года», - рассказал Николай Сергиенко.

Железнодорожники планируют, что новый подвижной состав будет задействован по маршруту Харьков - Днепропетровск - Донецк и будет обслуживаться на Южной железной дороге в депо Харькова, специально оборудованном для нового пассажирского подвижного состава. Чешские поезда будут развивать скорость до 160 км/час.

«Но самым большим преимуществом для нас является то, что поезд двухсистемный - то есть может эксплуатироваться на участках, электрифицированных как переменным, так и постоянным током», - сообщил первый заместитель главы области.

Новые чешские поезда будут состоять из 6 вагонов, каждый из которых содержит по 126 мест, общее количество мест - 626, корпус выполнен из специального алюминия. Предусмотрены места первого и второго классов.

В частности, вторые этажи двух вагонов будут первого класса, остальные - второго. Кроме того, электропоезда оборудованы местами для перевозки лиц с ограниченными физическими возможностями - в каждом поезде 4 подъемника для колясок, специально оборудованные санитарные узлы. Подобные поезда уже долгое время успешно эксплуатируются в Чехии и Литве.

«Первая группа украинских машинистов-инструкторов и технических специалистов уже прошла курс обучения в Чехии. Также с 5 марта следующие две группы украинских специалистов по 10 человек, будут направлены на обучение. Все расходы на обучение наших специалистов взяла на себя чешская сторона», - отметил чиновник.

Также Николай Сергиенко добавил, что поезда производства Skoda будут иметь гарантийное обслуживание - 24 месяца с момента начала эксплуатации и во время проведения Евро-2012, для чего в Украину прибудут чешские инженеры-испытатели, которые будут помогать нашим специалистам эксплуатировать и обслуживать электропоезда. Кроме того, межремонтные сроки увеличены в три раза в сравнении с поездами, которые ныне эксплуатируются на железных дорогах. Общий срок эксплуатации поезда - 40 лет (практически в 2 раза больше, чем сейчас).

Что касается перспектив дальнейшего приобретения чешских электропоездов МПС, то первый заместитель Генерального директора «Укрзализныци» сообщил, что чешский производитель в таком случае готов рассмотреть возможность локализации производства в Украине.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: