Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика / Региональные
29 февраля 2012, 08:27

Луганские предприятия задолжали государству 35 млн. грн. не уплаченных налогов

Главной задачей государственной власти является обеспечение стабильного социально-экономического развития для повышения благосостояния населения и укрепления ее потенциала, а также обеспечения потребностей будущих поколений. Достичь этого возможно только посредством налогов как главного источника государственных доходов, основным назначением которых является мобилизация средств в пользу государства с целью создания финансовых условий для выполнения ею экономических и социальных функций. Об этом на совещании заявил первый заместитель начальника Луганской таможни Виктор Жук, сообщает пресс-служба ведомства.

На уровень реализации фискального потенциала государства значительное влияние оказывает правовое сознание налогоплательщиков, то есть их налоговая культура, уровень развития которой характеризуется добросовестным отношением налогоплательщиков к своим конституционным обязанностям по уплате средств в государственную казну и партнерскими взаимоотношениями между налогоплательщиками и фискальными органами.

Таможенная служба всегда настроена на поддержку и создание комфортных условий для легального бизнеса. Вместе с тем, ведомство в полном объеме владеет информацией о каждом налогоплательщике, который уклоняется от налогообложения, это ведет к тому, что дополнительное налоговое бремя ложится на законопослушных субъектов внешнеэкономической деятельности.

Ежеквартально Гостаможслужба получает имеющуюся в информационных ресурсах Государственной налоговой службы Украины информацию, указанную субъектами внешнеэкономической деятельности в налоговых декларациях по налогу на прибыль предприятия, в отношении конкретных элементов, которые должны формировать часть стоимости товаров для таможенных целей, в частности, роялти, фрахта, инжиниринга, расходов на страхование и т.д..

«Поэтому мы призываем недобросовестных налогоплательщиков к добровольной уплате налогов в бюджет в срок до 01.04.2012. В противном случае таможенные органы будут вынуждены принять жесткие меры воздействия путем инициирования с начала апреля текущего года широкомасштабной кампании по проведению соответствующих проверок каждого такого налогоплательщика с целью недопущения занижения таможенной стоимости товаров. Основная задача, стоящая сегодня перед таможенной службой - работать с налогоплательщиком как c партнером», - отметил Виктор Жук.

«На сегодняшний момент в Луганской таможне аккредитовано более 1 700 субъектов и только по 12-ти из них имеются спорные вопросы. В основном это большие предприятия, которые активно работают и являются крупными налогоплательщиками. Общий долг луганских предприятий, на сегодняшний момент составляет около 35 млн. гривен, и если сравнивать эту цифру с сумой наших отчислений в госбюджет, то это 10-12% от наших ежемесячных отчислений» - рассказал Виктор Жук.

Кроме того, компаниям, которые добровольно отчитываются за неумышленные ошибки при уплате налогов, разрешено уплачивать штрафные санкции ниже тех, которые платят компании, чьи ошибки были обнаружены таможенными органами (3% вместо от 25% до 50%) по результатам контрольно-проверочных мероприятий.

«Гостаможслужба надеется на правовое сознание налогоплательщиков, всегда настроена на поддержку и создание комфортных условий для легального бизнеса», - подчеркнул первый заместитель начальника Луганской таможни.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: