Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
29 февраля 2012, 08:40

Украина поделится с Кубой опытом создания электронного правительства

Исторически между Украиной и Республикой Куба сложились дружеские связи, активно развивается сотрудничество в области науки и техники, заключено много договоров, выполняются совместные проекты. Но именно сегодня, когда в Украине происходят глубинные экономические реформы, стране важно определить потенциальные возможности более тесной кооперации по наиболее перспективным направлениям, отметил председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины Владимир Семиноженко во время встречи с делегацией Республики Куба, пишет правительственный портал.

Он отметил, что Агентство отвечает за современные направления. В частности, реализует программу создания новых лекарственных препаратов для здравоохранения и ветеринарии. Под его руководством разрабатывается современная медицинская диагностическая техника.

Еще одним приоритетом деятельности Госжинформнауки является ядерная физика и физика элементарных частиц - здесь украинские ученые добились международно признанных результатов, в частности, приняли непосредственное участие в создании большого адронного коллайдера в ЦЕРН. В последнее время Агентство активно работает над разработкой и воплощением новых подходов к созданию в Украине электронного правительства. В основе этого проекта - исключительно отечественные разработки.

Представители кубинской стороны отметили, что также делают ставку на так называемые «точки роста», т.е. те отрасли экономики, которые способны обеспечить стабильный экономический прогресс. Так, в Республике Куба налажено производство лекарственных средств, которые почти полностью обеспечивают потребности внутреннего рынка. В прошлом году объемы экспорта лекарственных препаратов достигли 500 млн. дол., и являются конкурентными и по качеству, и по цене. Однако, пока перед кубинскими производителями возникла проблема диверсификации рынков, следовательно, заверили участники делегации, Куба очень заинтересована в том, чтобы открыть совместное производство фармпрепаратов в Украине.

Кубинскую делегацию также заинтересовал украинский опыт информатизации, ведь на Кубе сегодня происходят процессы, во многом подобные нашим, - в частности, идет «модернизация» работы правительства. Она предусматривает разграничение управленческих и административных функций министерств посредством внедрения системы их электронного взаимодействия. Сейчас каждое министерство имеет систему электронного документооборота, что позволяет на повестке дня интегрировать их в единый комплекс.

Как отметил Владимир Семиноженко, украинские специалисты уже разработали подобный способ интеграции - взаимодействие органов власти будет происходить с помощью облачных технологий, которая позволит сохранить уже существующие системы и, следовательно, сэкономить значительные средства. Кубинская делегация выразила надежду, что в ближайшее время Украина и Республика Куба проведут ряд рабочих встреч по актуальным вопросам информатизации.

По итогам встречи представителей Госинформнауки кубинской делегацией было решено разработать план мероприятий, направленных на активизацию двустороннего сотрудничества в научно-технической сфере.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: