Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Культура / Общество
02 марта 2012, 11:30

В Киев вернулась выставка бесценных сокровищ потерянных цивилизаций

В Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник прибыла выставка всемирно известной коллекции Музея Национального культурного достояния «Платар», которая более двух лет находилась за пределами Украины. Это 166 экспонатов, которые прошли таможенную процедуру в помещении фондохранилища заповедника, после чего их передали в музей. Об этом рассказала заместитель генерального директора Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Валентина Ковпак.

По ее словам, драгоценные экспонаты, которые с октября 2010 по февраль 2012 года находились в нескольких музеях США в рамках международного выставочного проекта «Украина - миру» составляют две экспозиции: «Слава Украине: золотые сокровища и затерянные цивилизации» и «Слава Украине: святые образы XI-XIX веков», организаторами которого выступили Министерство культуры Украины и американский Фонд международных искусств и образования. За время пребывания выставок в США их посетило сотни тысяч человек.

Все эти уникальные вещи, которые существуют только в единичных экземплярах, и являются бесценными сокровищами нашего государства. Всего же в коллекции Музея Национального культурного достояния «Платар» насчитывается более 10 тысяч экспонатов: это разного рода артефакты, начиная от Трипольской культуры, эпохи бронзового века; периода кочевых племен: скифов, сарматов, киммерийцев, и заканчивая предметами из драгоценных металлов, камней и украшений, изготовленных прославленными мастерами ювелирного дела в начале ХХ века.

Как рассказала главный хранитель коллекции Мария Моторжина, презентация выставки «Платар» в США стала действительно большим событием не только для американских ценителей, но и для Украины, поскольку это был крупномасштабный культурный проект, представляющий искусство и национальные сокровища Украины на мировом уровне. После соответствующих процедур коллекцию планируют экспонировать в выставочных залах заповедника.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: