Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Политика
05 марта 2012, 08:52

Украина заблокировала соглашение об ассоциации, - министры ЕС

Дипломаты из 5 европейских государств считают, что Украина заблокировала соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Открытое письмо по этому поводу в воскресенье в американской газете New York Times опубликовали министры иностранных дел Швеции Карл Бильдт, Великобритании - Уильям Хейг, Чехии - Карел Шварценберг, Польши - Радек Сикорский и Германии - Гидо Вестервелле.

Министры отмечают, что 4 марта пять лет назад Европейский Союз и Украина начали переговоры о новом соглашении, но сегодня вместо подписания и ратификации документа стороны переходят на «новый этап, когда этот путь становится слишком длинным и болезненным».

Европейские дипломаты выражают обеспокоенность относительно состояния демократии в Украине. Они обращают внимание на сообщения независимых средств массовой информации и представителей гражданского общества о давлении со стороны властей, а также на заключение бывших украинских чиновников, судебные процессы над которыми, по мнению авторов письма, имели признаки «политически мотивированного и избирательного правосудия».

Министры ЕС призывают Украину обеспечить право оппозиции в полном объеме принять участие в октябрьских выборах в Верховную Раду. По их словам, эти выборы станут лакмусовой бумажкой для демократии в Украине.

Европейские дипломаты считают, что ключ от сближения с ЕС сейчас держит украинское руководство.

Ранее Президент Украины поручил правительству до 15 марта обеспечить выполнение мероприятий для парафирования соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Отметим, 19 декабря 2011 г. во время саммита Украина-ЕС в Киеве председатель Европейского совета Херман ван Ромпей сообщил, что переговоры о соглашении об ассоциации Украины с ЕС завершены. Однако по итогам саммита не было подписано ни одного значимого документа.

В конце декабря директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Олег Волошин заявлял, что окончательный текст соглашения об ассоциации с ЕС будет готов к парафированию до середины февраля 2012 г.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: