Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество / Происшествия
06 марта 2012, 12:50

Из-за отравления реки сточными водами неизвестного происхождения в Житомирской области массово гибнет рыба

Работники рыбоохраны и ГУ охраны, использования и воспроизведения водных живых ресурсов и регулирования рыболовства в Житомирской области Государственного агентства рыбного хозяйства Украины по сигналу от общественности выехали на реки Уж в район Вороневое Коростенского района Житомирской области, где зафиксировали факт массовой гибели рыбы в результате отравления реки сточными водами неизвестного происхождения. Об этом сообщили в пресс-службе Государственного агентства рыбного хозяйства.

Только на ее коротком отрезке длиной 250 м инспекторы вместе с представителями общественности собрали более 2 000 особей разных видов рыбы. От речной воды в этом месте несло неприятным резким запахом.

По мнению главного специалиста отдела ихтиологии рыбоохраны Сергея Прокопенко, о высокой концентрации ядовитого вещества в воде свидетельствуют раздражения на коже рук инспекторов, которые доставали из воды мертвую рыбу. Погибли также стойкие к воздействию загрязнений лягушки. Среди пострадавшей рыбы больше всего карасей, карпов, плотвы, верховодок, жереха и толстолобика.

По расчетам ихтиологов, убытки только по этому факту гибели рыбы составляют почти 120 тыс. грн.

Учитывая, что отравленную рыбу сносит по течению уже несколько дней подряд, окончательные масштабы убытков, которые могут быть в десятки раз больше, определятся после дальнейшего обследования речных участков.

По словам участника рейда - председателя Ассоциации рыболовов Украины Александра Чистякова, эти сточные выбросы могут уничтожить не только Ужанскую ихтиофауну, а попав в дальнейшем в Припять и Днепр, нанести значительный ущерб и их водным обитателям.

"Худшее, что экокатастрофа, которая возникла незадолго до начала нереста. В результате будут потеряны не только десятки тонн погибшей рыбы, но и миллионы штук потенциального рыбного потомства Не говоря уже о том, что днепровская вода является источником столичного водопровода. Сейчас инспекторы Житомирской Госрыбохраны отслеживают ситуацию с целью обнаружения повторных случаев ядовитого замора рыбы.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: