Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Политика
07 марта 2012, 16:51

Россия продает газ Украине в 4 раза дороже реальной цены

Цена российского газа без накруток составляет около 80-90 долларов за тысячу кубометров. Об этом сообщил бывший посол по особым поручениям в вопросах энергетической безопасности МИД Украины Вячеслав Княжицкий.

Княжицкий рассказал, что в старых газовых месторождениях в России, которые еще существовали при Советском Союзе, себестоимость была от 2,5 до 7,8 долларов за тысячу кубометров. Единственное месторождение, по его словам, которое РФ смогла за 20 лет ввести в промышленный формат - это Южнорусское.

"Но цена добычи тысячи кубов газа там стоит около 20 долларов. Если посчитать, сколько этот газ стоит у нас... В 2008 году компания РОЭ сделала оценку, сколько будет стоить доставка газа через территорию Украины, или Южным потоком. Через территорию Украины цена была 42 доллара (за 1 тысячу кубометров - ред.)", - отметил эксперт.

Если взять, по его словам, чистую цену российского газа без накруток, то это будет 80-90 долларов за тысячу кубометров.

Однако эксперт по вопросам энергетики Центра Разумкова Владимир Омельченко отметил, что есть два метода определения цены. Первый - это "издержки плюс". Но реально, по его словам, существует так называемая англосаксонская система тарифообразования в мире, которая заключается в том, что стоимость газа определяется из условий цен на конкурентные виды топлива. "Такая схема будет и дальше превалировать и не нужно иметь каких-то лишних иллюзий, что кто-то будет нам продавать газ по цене, которая связана только с затратами. Будут продавать газ в лучшем случае по конкурентным ценам", - подчеркнул В.Омельченко.

Он добавил, что сегодня конкурентная для Украины цена, если привязать ее к европейскому энергетическому рынку, на российско-украинской границе может быть 250-270 долларов за тысячу кубометров. А может быть и политическая цена, которую сегодня имеет Украина.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: