Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество / Происшествия
12 марта 2012, 10:34

На этой неделе в Киеве могут объявить карантин

Уже на этой неделе в столице могут объявить карантин из-за гриппа — заболеваемость резко растет. Киевляне скупают в аптеках маски и противовирусные средства, а врачи не успевают на вызовы к пациентам с высокой температурой.

По данным главка здравоохранения, за последнюю неделю в Киеве заболело гриппом и ОРВИ почти 29,5 тыс. человек, из них 18,8 тыс. — дети. Эпидпорог превышен на 2%. В институте инфекционных заболеваний говорят, что киевлян сражает грипп того же штамма, который и прогнозировали — H3N2: «финский грипп», который циркулирует в мире с 2009 года. Его симптомы: очень высокая температура и нередко отсутствие кашля и насморка. Заболеваемость в Киеве увеличивается быстрыми темпами, чему способствует относительно теплая погода — по сравнению с прошлой неделей болеть стали на 32% больше людей. Медики прогнозируют, что так будет продолжаться и дальше.

«Пока эпидемия не объявлена, — сказал начальник главка здравоохранения КГГА Виталий Мохорев. — Планируем продлить работу участковых, подключить врачей-интернов, чтобы каждому вовремя была оказана помощь». Возможно, СЭС объявит в школах карантин, а в столичных учреждениях введут масочный режим.

Киевляне говорят, что медики почему-то отказываются ставить диагноз «грипп», даже если все симптомы налицо. «Я три дня пролежала с температурой 40 градусов. Врач приехала, осмотрела и написала диагноз «подозрение на ОРВИ». Я возмутилась: какое подозрение при такой температуре. Она ответила что-то вроде: «Команды на грипп еще не было». Думаю, если бы всем заболевшим нормальный диагноз записывали, у нас бы уже давно эпидемию объявили», — говорит жительница Чоколовки Александра.

Другие жалуются, что медики по вызову едут очень долго. «У моей 3-летней племянницы, которая живет на Оболони, поднялась температура выше 40 градусов, сбить ничем не могли. Тут же позвонили в скорую по 103. Врачи приехали только через 1,5 часа! За это время же ребенок мог просто «сгореть»!» — рассказала киевлянка Наталья.

В главке здравоохранения говорят, что проблемы с задержкой вызовов может возникать из-за того, что нагрузка на медиков увеличилась. «Скорые приезжают на вызов в течение 30 минут, не больше. Но дело в том, что к людям с высокой температурой, в том числе и к детям, выезжает не скорая, а неотложка. Они могут ехать дольше, учитывая, что нагрузка на неотложную помощь сейчас выросла более чем на 30%», — объясняет Мохорев.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: