Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
13 марта 2012, 10:40

Украинцы еще не научились оформлять ДТП без ГАИ

Европротоколы, которые должны были упростить жизнь водителям, украинцам пришлись не по душе. С момента введения документов прошло полгода, а используют их лишь единицы, сообщили в Моторном (транспортном) страховом бюро Украины (МТСБУ).

В Бюро планируют, что в 2013 году 80% ДТП будет оформлено по европротоколу.

«Пока таких протоколов очень мало, потому что их сразу выдают к новым полисам, а ведь до конца 2012 года действительны и старые (оценочно только 20% водителей имеют новые полисы), владельцы которых за европротоколами не обратились, — говорит топ-менеджер страхкомпании Елена Привалова. — Поэтому вероятность того, что при «стуканчике» совпадут все условия для оформления европротокола, пока очень мала, ведь многие потерпевшие предпочитают вызывать ГАИ, боясь остаться без выплаты».

Опасения не напрасны: как сообщили изданию в одной из крупных страхкомпаний, за полгода они рассмотрели 5 дел по европротоколам и выплатили только по двум. По 3 делам было отказано в выплате в связи с тем, что европротоколы были заполнены после того, как водители покинули место ДТП и с нарушениями, которые не позволили определить обстоятельства ДТП.

Как известно, в прошлом году в Украине вступил в силу закон, которым водителям предоставляется право самостоятельно оформлять материалы ДТП в условиях отсутствия травмированных (погибших) людей и наличия согласия водителей (участников) транспортных средств, и если в результате ДТП получены незначительные повреждения.

Кроме того, применение уведомления предусмотрено законом, если в результате ДТП нет травмированных, погибших людей; у всех участников отсутствуют признаки алкогольного, наркотического опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов. А также если все участники ДТП присутствовали на месте происшествия, застраховали свою ответственность и согласны с причиной ДТП, то есть отсутствуют спорные моменты.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: