Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество / Происшествия
13 марта 2012, 13:10

В Киеве почтили память погибших во время Куреневской трагедии

Сегодня, 13 марта 2012 года возле Подольского трамвайного депо, на ул. Фрунзе, 132, состоялся митинг-панихида, посвященный памяти погибших во время Куреневской трагедии. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба КГГА.

Участие в траурных мероприятиях приняли руководство и коллектив КП «Киевпастранс», руководители и жители Подольского района, духовенство, общественность.

Ежегодно в этот день в Подольское трамвайное депо приходят ветераны-транспортники и очевидцы "Куреневского потопа», дети людей, погибших здесь 50 лет назад, представители всех депо, автопарка и служб «Киевпастранса».

Справка

13 марта 1961 в Киеве произошла Куреневская трагедия, унесшая, по разным оценкам, жизни от полутора до двух тысяч человек. В этот день прорвало дамбу в районе Бабьего Яра, за которой более 10 лет скапливались сточные воды с Петровских кирпичных заводов.

Дамба начала разрушиться ранним утром. Грязевой вал высотой 14 метров понесся по улицам Куреневки, унося за собой здания, людей, трупы и остатки гробов с близлежащих кладбищ. Потоп продолжался всего полтора часа, но его последствия были катастрофическими.

Почти все, кто жил в самой низине - погибли. 15 домов мгновенно разрушились. По подсчетам тогдашней власти, от селевого потока погибли 150 человек. Но масштабы катастрофы очень преуменьшены. Киевляне, которые откапывали тела, свидетельствуют, что погибших было не менее двух тысяч.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: