Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Власть
14 марта 2012, 08:40

За рекламу табачных изделий будут штрафовать до 50 тыс. грн.

Вчера народные депутаты поддержали в первом чтении законопроект о запрете курения в ресторанах, культурных учреждениях и на стадионах. За нарушение норм владельцам точек общественного питания грозит штраф до 10 тыс. грн. Рестораторы утверждают, что это не обернется глобальным оттоком посетителей. В то же время курильщики готовятся опротестовывать новые правила в суде, пишет «КоммерсантЪ Украина».

Верховная рада приняла вчера за основу проект закона об ограничении мест курения табачных изделий. «За» проголосовало 324 народных депутата. Глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева (Партия регионов), представляя законопроект, сообщила, что он предусматривает полный запрет курения не только в лифтах, подъездах, школах, подземных переходах, на детских площадках, но и в закрытых помещениях кафе и ресторанов, на стадионах и в учреждениях культуры.

Пересмотреть нормы по ограничению курения в общественных местах, принятые Радой почти семь лет назад, депутаты решили по той причине, что они не выполняются в полном объеме.

«Вы пройдитесь по подземным переходам Киева. Там везде курят, не говоря уже о соблюдении закона в областных центрах и маленьких городах»,— заявил вчера вице-спикер Николай Томенко.

Согласно действующему законодательству, в заведениях общественного питания для курящих отводилось 50% площади. Однако из-за многочисленных нарушений этой нормы депутаты решили упразднить разделение на равные по размеру зоны для курильщиков и некурящих.

«Собственники должны создать для курильщиков отсеки с отдельным входом и помещением, чтобы табачный дым не мешал другим»,— заявила Татьяна Бахтеева. Если места для курильщиков в заведениях общепита не будут оборудованы вентиляцией или будут отсутствовать данные о пагубности курения для здоровья, владельцев кафе и ресторанов могут оштрафовать на 3 тыс. 400 грн. Гораздо больший штраф — до 10 тыс. грн — предусмотрен за размещение на столах пепельниц (по утверждению авторов законопроекта, они могут стимулировать курение) или игнорирование фактов курения посетителями.

Ко второму чтению в законопроекте могут появиться еще более жесткие нормы. Господин Томенко, в частности, остался недоволен тем, что в тексте законопроекта предусмотрен запрет на курение только в закрытых помещениях.

«У нас кафе и бары имеют открытые летние площадки,— заметил вице-спикер.— Я думаю, нам надо еще поработать над этим законопроектом, чтобы он был не просто декларацией того, что мы боремся за здоровый образ жизни, а выполнялся и реально помогал стране».

Госпожа Бахтеева пояснила, что запретить курить на террасах невозможно, поскольку там есть прямой доступ воздуха: «Но даже в таком виде принятие закона в несколько раз уменьшит заболеваемость и смертность украинцев от инфаркта и рака. В Украине на учете с сердечно-сосудистыми заболеваниями состоят 12 млн человек, а курение — одна из основных причин заболеваний сердца».

Курильщики уже готовятся к отстаиванию своих прав в судах. Как рассказал один из основателей общественной организации «Права курильщиков» Сергей Дидковский, в случае принятия закона в правах будут ущемлены 30% взрослого населения страны. «Нас сравнивают с наркоманами и алкоголиками. Но человек, который курит, не пойдет обворовывать бабушек и вырывать сумочки для покупки пачки сигарет!» — заявил господин Дидковский, подчеркнув, что тотальный запрет на курение уменьшит прибыль заведений из-за оттока посетителей.

«Мы идем по пути Европы, и в украинских ресторанах постоянно уменьшается территория для курильщиков. В рестораны люди приходят в первую очередь поесть, а не покурить»,— заявила директор по коммуникациям группы ресторанов «Козырная карта» Ксения Чигаркина.

Следует отметить, что вчера же президент Виктор Янукович подписал закон, запрещающий с сентября любую рекламу табачных изделий. Табачные компании не смогут выступать спонсорами политических партий, фестивалей, спортивных мероприятий. За каждый факт нарушения законодательства отдельным субъектом хозяйствования будет налагаться штраф в размере от 30 тыс. до 50 тыс. грн.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: