Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество / Региональные
14 марта 2012, 13:21

В Луганской области на 7 территориях ликвидирована эпидемия туберкулеза

Луганская область занимает 5-е ранговое место среди 27 административных территорий Украины по уровню первичной заболеваемости туберкулезом после Херсонской, Днепропетровской, Николаевской и Одесской областей. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба Луганского областного центра здоровья.

В сообщении говорится, что эпидемией охвачены 16 городов и 11 районов, причем в 5 городах и 6 районах с тенденцией к дальнейшему росту заболеваемости.

Согласно статистическим данным, в 7 территориях (22,5%) ликвидирована эпидемия туберкулеза, в 20 территориях (64,5%) регистрируется средний уровень заболеваемости и в 4 территориях (13,3%) сохраняется двойной эпидемический порог заболеваемости.

По итогам 2011 года заболеваемость всеми формами туберкулеза в Луганской области снизилась. Заболеваемость всеми формами туберкулеза выше областного показателя в гг. Стаханов, Брянка, Ровеньки, Свердловск, Краснодон, в Лутугинском, Перевальском и Станично-Луганском районах.

Заболеваемость запущенными формами туберкулеза на протяжении последних 2-х лет снизилась на 6,3%. Однако в 6 территориях (гг.Краснодон, Северодонецк, Беловодский, Белокуракинский, Марковский и Лутугинский районы) отмечается рост запущенных форм туберкулеза в два и более раз.

Улучшилась своевременность выявления бактериальных форм туберкулеза в 9 территориях – гг. Кировск, Алчевск, Красный Луч, Беловодский, Белокуракинский, Краснодонский, Марковский, Славяносербский и Старобельский районы, где удельный вес бактериовыделителей достиг рекомендуемого нормативного показателя согласно ВОЗ (60 и более процентов).

Заболеваемость туберкулезом детей в возрасте до 18 лет на протяжении последних 2-х лет снизилась на 3,5%, вместе с тем заболеваемость детей в возрасте 0-14 лет несколько возросла.

Стабилизирована заболеваемость туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией за счет интеграции работы по своевременности выявления и совместному ведению случаев сочетанной патологии специалистами Центра СПИДа и фтизиатрической службы. Объемы профилактической работы на протяжении последних 2-х лет стабильны как среди взрослого, так и среди детского населения.

Показатель охвата флюорографическими осмотрами взрослого населения несколько вырос. Выше областного уровня данный показатель в гг. Луганск, Брянка, Алчевск, Краснодон, Красный Луч, Свердловск, Стаханов и в Белокуракинском районе. Крайне низкий охват флюорографическими осмотрами отмечается в Меловском и Старобельском районах.

В лечебно-профилактических учреждениях активно проводится профилактическая работа в группах повышенного риска заболеваемости туберкулезом по медицинским и социальным показаниям. В Луганской области в целом недостаточно обследованы методом флюорографии больные, страдающие алкоголизмом, психическими заболеваниями, ВИЧ-инфицированные/больные СПИДом, освободившиеся из мест лишения свободы, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за детьми.

В сентябре 2011 г. подписан меморандум между Луганской облгосадминистрацией и Благотворительным фондом «Развитие Украины» о взаимодействии и сотрудничестве в вопросах улучшения доступа к диагностике и лечению туберкулеза.

В рамках проекта «Улучшение диагностики и лечения туберкулеза среди групп повышенного риска в сельской местности и в небольших городах Украины» проведен круглый стол по взаимодействию общелечебной сети и социальных служб в гг. Лисичанск, Брянка, Северодонецк, Стаханов, Свердловск.

В рамках реализации проекта «Медико-социальное сопровождение и формирование приверженности к лечению туберкулеза» проведены рабочие встречи с представителями Общества Красного Креста и фтизиатрической службы.

В 6 областных противотуберкулезных диспансерах – Луганском, Краснолучском, Стахановском, Лисичанском, Алчевском, Ровеньковском и в Славяносербской областной туберкулезной больнице введены дополнительные ставки врачей-психологов для повышения приверженности стационарного и амбулаторного лечения больных туберкулезом разных категорий.

Таким образом, эпидемическая ситуация по туберкулезу в Луганской области стабилизирована. Однако на первый план выходит социальный характер туберкулеза, о чем свидетельствует рост в структуре первичной заболеваемости так называемого привозного туберкулеза у трудовых мигрантов. Особенно эта проблема заострена в шахтерских городах.

Рост заболеваемости туберкулезом у детей в возрасте до 14 лет обусловлен как снижением объемов профилактической работы в ряде городов и районов, так и его качества.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: