Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика / Региональные
16 марта 2012, 10:45

В феврале сумма невыплаченной зарплаты на предприятиях луганщины составила 92,3 млн. грн.

В январе 2012 г. численность штатных работников предприятий, учреждений, организаций Луганской области (с численностью наемных работников 10 и больше человек) составила 534,1 тыс. чел. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба ГУ статистики в Луганской области.

Средний размер номинальной заработной платы штатников составил 2842 грн. и в 2,6 раза превысил законодательно установленные государственные социальные стандарты: уровень минимальной заработной платы и уровень прожиточного минимума для трудоспособных лиц (1073 грн.). По сравнению с декабрем 2011 г. размер заработной платы уменьшился на 15,0%, а с январем 2011 г. – увеличился на 17,5%.

В январе 2012 г. по сравнению с декабрем 2011 г. на предприятиях большинства видов экономической деятельности произошло уменьшение уровня номинальной заработной платы. Значительное уменьшение показателя наблюдалось в строительстве (на 31,5%) и государственном управлении (на 21,2%), а в промышленности – на предприятиях по добыче каменного угля (на 23,0%). Исключением были предприятия торговли, а в промышленности – в химическом производстве, производстве резиновых и пластмассовых изделий, где наблюдалось увеличение показателя на 1,5%, 5,9%, и 33,0% соответственно.

Самый высокий уровень оплаты труда в январе 2012 г. был у работников, занятых в финансовой сфере, а среди промышленных видов деятельности – на предприятиях по производству резиновых и пластмассовых изделий и по добыче каменного угля, где уровень заработной платы превысил средний показатель по экономике области на 38,4%, 39,9% и 68,4% соответственно.

Вместе с тем абсолютный размер заработной платы работников гостиниц и ресторанов, сельского и лесного хозяйств, торговли, учреждений охраны здоровья и предоставления социальной помощи, а также предприятий, по обработке древесины и производству изделий из древесины, кроме мебели, по производству кожи, изделий из кожи и прочих материалов, текстильного производства; производства одежды, меха и изделий из меха, по добыче полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических, производства прочей неметаллической минеральной продукции и производства пищевых продуктов, напитков и табачных изделий был значительно ниже и не превысил 68,0% от среднего по области.

Общая сумма невыплаченной заработной платы на 1 февраля 2012г. составила 92,3 млн. грн, что на 0,7% меньше, чем в предыдущем месяце. В структуре общей суммы долга на экономически активные предприятия приходится 31,2%, на предприятия-банкроты (субъекты хозяйствования, относительно которых реализовывается процедура восстановления платежеспособности должника или признания его банкротом) – 56,5%, остальное – на экономически неактивные предприятия.

Сумма долга работникам экономически активных предприятий по сравнению с предыдущим месяцем уменьшилась на 20,9% и на 1 февраля 2012 г. составила 28,8 млн. грн.

Самый большой удельный вес долга по заработной плате приходится на работников предприятий промышленности (59,4%), строительства (19,4%), учреждений, осуществляющих операции с недвижимым имуществом, аренду, инжиниринг и предоставляют услуги предпринимателям (8,4%).

На 1 февраля 2012 г. своевременно не получили заработную плату 8,6 тыс. чел., или 1,6% от общей численности штатных работников экономически активных предприятий. Каждому из указанных работников не выплачено в среднем 3353 грн., что превышает на 18,0% среднюю заработную плату по области за январь 2012 г.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: