Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Политика
19 марта 2012, 08:40

Создание зоны свободной торговли Украины с СНГ затягивала Россия

Соглашение о создании зоны свободной торговли с СНГ будет ратифицировано в ближайшее время, заявил Президент Виктор Янукович.

По его словам, сейчас у юристов возникли «мелкие процедурные вопросы», которые будут вскоре решены. В то же время Янукович отметил, что вопрос о создании ЗСТ в рамках СНГ долгое время не принимался не из-за Украины, а именно из-за позиции России.

«В рамках СНГ мы часто встречались, и мы видели, что сдвинуть Россию так просто с места не удавалось, сейчас наконец-то лед тронулся, и остались только мелкие вопросы. И соглашение, конечно, будет ратифицировано. Я уверен», — сказал Президент.

Как сообщалось, по словам главы Представительства ЕС в Украине Жозе Мануэля Пинту Тейшейра, Украина не может иметь одновременно зону свободной торговли с СНГ и с Евросоюзом.

«Евросоюз последовательно и с самого начала заявлял, что углубленная и исключительная зона свободной торговли, которая предусматривает значительную интеграцию Украины с ЕС, является несовместимой с соглашением о зоне свободной торговли со странами СНГ и Таможенным союзом между Россией, Беларусью и Казахстаном», — сказал он.

Напомним, в октябре прошлого года в Брюсселе были завершены переговоры о создании зоны свободной торговли Украины и Европейского Союза. Однако само подписание соглашения о ЗСТ из-за сложной бумажной процедуры может состояться не ранее, чем через полгода с момента завершения переговоров, то есть примерно в мае 2012 года.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: