Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Власть
19 марта 2012, 08:53

Кабмин может отменить целый список таможенных льгот

Целый список таможенных льгот собирается отменить правительство, чтобы пополнить бюджет примерно на 19 млрд грн. Это необходимо, чтобы профинансировать социальные инициативы.

В Кабмине утверждают, что речь идет об отмене целого десятка разных льгот на импорт, что может привести к его удорожанию. В частности, планируется отменить льготы при ввозе ширпотреба и хозтоваров, лекарств, которые не имеют доказанной эффективности (речь о всяческих БАДах, бальзамах и подобных снадобьях), печатного оборудования, самолетов, которые ввозятся по договорам оперативного лизинга, пластмасс и полимеров, стройматериалов.

Ни в правительстве, ни в Гостаможслужбе не смогли подтвердить или опровергнуть эту информацию. Однако причастные к этому процессу специалисты говорят, что Кабмин действительно намерен прибегнуть к радикальному обрезанию льгот, но лишь по различным теневым «схемам».

«Например, планируется, наконец, ликвидировать давно устоявшуюся схему ввоза пассажирского транспорта под видом грузового (многие междугородние «маршрутки» — это переделанные из грузовых в пассажирские микроавтобусы. — Авт.). Пассажирский транспорт облагается акцизным сбором, а грузовой — нет. Но после растаможки как грузового автомобиля по низкому тарифу в ГАИ их регистрируют как пассажирские. Автомобили двойного назначения должны облагаться единым таможенным тарифом. Это старая схема, которую уже давно нужно было закрыть, и мы поддерживаем в этом Кабмин», — пояснил гендиректор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: