Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
19 марта 2012, 14:03

Украина должна ускорить реализацию проектов в рамках Киотского протокола, - эксперт

Госагенство обязано восстановить, в связи с возобновлением Украиной статуса страны-участника Киотского Протокола, процедуру выдачи писем «поддержки» и «одобрения» проектов по сокращению выбросов парниковых газов на предприятиях Украины.

Так считают эксперты-докладчики 2-го Международного Форума Чистых Технологий в Украине ECOSMART-2012, который состоится в Киеве 22-23 мая и является одним из главных деловых событий в сфере «зеленого бизнеса» и привлечения инвестиций в проекты чистых технологий в стране, - сообщает пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов.

Вместе с тем, аналитики положительно оценили восстановление членства Украины в Киотском протоколе.

«C октября, когда Государственное агентство экологических инвестиций Украины прошло проверку международными экспертами, стало понятно, что возобновление статуса Украины как участника Киотского Протокола - это процедура исключительно бюрократическая. Мы очень признательны международным экспертам за их работу над «украинским вопросом». Благодаря их замечаниям мы смогли в кратчайшие сроки выстроить национальную систему учета выбросов парниковых газов. Но это не значит, что наша работа в этом направлении прекратилась, Украине предстоит и далее совершенствовать систему учета парниковых выбросов», - сказал Алексей Хабатюк, председатель наблюдательного совета «Фонда целевых экологических инвестиций», спикер ECOSMART-2012.

Однако эксперты обеспокоены тем, что сегодня Минприроды и Госэкоинвестагентство пересматривают достигнутые с Японией и Испанией договоренности по реализации проектов, направленных на сокращение выбросов парниковых газов по тепловой санации объектов социальной сферы в ряде регионов Украины. Согласно существующим международным соглашениям, проекты должны быть реализованы до конца 2012 г.

В то же время, для того, чтобы реализовать проекты за «киотские» средства в 2012 году, нужно спешить, ведь осталось лишь три квартала, пока же проведенные тендеры отменены, а времени на то, чтобы заново провести тендеры в рамках действующего законодательства и реализовать проекты, практически не осталось. Не исключено, что Украине придется возвращать с трудом привлеченные 460 млн евро в рамках Киотского протокола,- отмечают эксперты.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: